国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

孩子撞上了自己的电瓶车这位家长的举动赢得点赞

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/06

沈江江绘

昨天,记者获悉,这几天,四季园小学四(2)班潘伟杰的妈妈,做了这样一件事,让大家都很感动,认为她是“好家长,好榜样”!

电瓶车主越想越不放心

孩子冲着撞上了电瓶车

邗江区四季园小学位于四季园小区内,这里是老小区,本身人员就很多。另外,小区内有3所学校,一到上学放学时段,校门口附近就很拥堵。

11月28日下午,正是放学时,潘妈妈骑电动车经过校门口附近。突然,2名学生从旁边冲到主干道上,撞上了她的电瓶车。

“当时我吓了一大跳,立刻将车子停了下来。”潘妈妈回忆当时的情形。

“怎么样?有没有事?”她赶紧问孩子。

“没事,没事。”2个孩子说着就跑了,潘妈妈还想再细细询问,孩子已经跑远了。

回到家,潘妈妈越想越不放心。她给班主任曾朱娟老师打了个电话,讲述了这件事。“那孩子跑过来时肚子撞在我车轱辘上,虽然看上去不是很严重,但是我还是蛮担心的。麻烦您问问其他班的老师,如果联系到这个孩子的家长,可以让家长留意一下孩子的身体情况,需要带去医院检查的话,给我打电话。” 

目前没有学生反馈

学校各班进行寻找

曾朱娟老师告诉记者,她当时听了就很感动,随后在学校班主任群内告知大家留意班级学生的身体状况,以便及时处理。

“好家长!”看到曾朱娟在群里发的信息,很多老师竖起了大拇指为这样的家长点赞。不过,一圈问下来,并没有学生进行反馈。

第二天,潘妈妈再次主动联系曾老师,询问是否找到被碰学生。“只有确定孩子没事,我才能完全放心!”

“不用太担心,如果有情况的话,孩子肯定早就反馈了。”曾朱娟老师安慰她。

给大家上了生动一课

家长身教大于言传

“将心比心,我也是2个孩子的妈妈。如果我的孩子碰到别人的车了,我也会很紧张,所以我对这件事很关注。”昨天,潘妈妈笑着告诉记者,她觉得这是理所当然的一件事。“身教大于言传,作为家长,应该是有责任心与担当的。”

“事情确实不是什么大事,但是我们每个普通人,能够做一些这样善良的小事就很好。”昨天,四季园小学校长王兴伟说,“这位家长用行动给孩子也给所有家长上了生动的一课,家长越来越重视言传身教对孩子的影响。” 

“说实话,我挺感动的,我觉得潘妈妈身上有一种很美好的品质。”曾朱娟老师告诉记者,潘妈妈平时对孩子的教育就很上心,经常会参加学校的一些亲子活动。 

【各方声音】

家长赵先生:“这个说起来不是什么大事,但是扪心自问,主动事后问老师,寻找孩子,主动负责,又有几个人能做到呢?”

市民张先生:“说真的,我做不到,孩子没事还好,有点事情根本承担不起。”

市民李先生:“做人就要有担当,我觉得这个妈妈给大家做了个很好的榜样。”

【专家点评】

教育学者王雄表示,这个家长给大家上了很好的一节课。“通过这样一件小事,让我们相信真善美,相信一个人,能够怀有善心。从这个角度而言,我觉得这件事情很重要。”

“我觉得这个母亲的可贵,在于体现出了一个普通人的伟大,她敢于负责任,值得尊敬。这件事体现出了个人品质的优秀,这样的举动可以影响城市,影响社会。”我们每个人应当从小事做起,从身边的善举做起,这样社会会变得越来越温暖,人与人之间,会更加相互信任。

记者刘冠霖

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。