国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

首届南京小剧场喜剧节明天开幕 持续四个月

来源:南京日报  发布时间:2019/12/06

南报网讯 (记者 杜莹) 昨天上午,市委、市政府召开新闻发布会,宣布首届南京小剧场喜剧节将于12月7日正式开幕,并持续到明年3月,其间陈峰宁、开心麻花、纪鸣亮等一批喜剧“大咖”将带来16部20场演出。

本届喜剧节以“喜剧江宁 欢乐无限”为主题,设置了“喜剧展演”“喜剧嘉年华”“爆笑剧场”等板块。“喜剧展演”板块剧目内容分为“国外、国内、本地”三个单元,西安青曲社经典改编话剧《龙门笑传》、中国曲艺牡丹奖获得者纪鸣亮等相声演出、本土陈峰宁“陈老斯”2020年元旦专场演出、开心麻花高糖音乐喜剧《恋爱吧人类》等剧目将轮番上演。

除了举办专场演出,本届喜剧节更侧重南京小剧场戏剧未来发展的可持续性。“喜剧嘉年华”板块将策划举办“喜剧进校园”系列活动,通过邀请社会剧团、高校戏剧社、青年戏剧工作室等团队,在南京部分高校开展艺术家一对一、剧本诵读等多样性活动,关注校园戏剧文化,培育更多青年戏剧观众。此外,我市还将以江宁市民中心为核心载体,联合青曲社、开心麻花、陈峰宁等团队,形成常态化演出,并逐渐吸引更多国内外优秀喜剧作品进驻,定制打造“爆笑剧场”。

据了解,当前我市正着力打造一批小剧场空间,加快构建符合南京定位、互相影响、互相促进、自我发展的小剧场演出生态。“目前秦淮区已在旅游景点开展沉浸式演出,今年9月到11月,玄武区还举办了首届‘长江路小剧场话剧节’,15部45场演出初步营造了城市戏剧艺术氛围。”市委宣传部相关负责人表示,如今江宁区举办小剧场喜剧节,将进一步促进我市小剧场文化繁荣建设。

另据记者获悉,当前我市正加快推进梅花小剧场群的规划和建设工作,将借助第30届中国戏剧梅花奖在南京举办的机遇,在环梅花山地区打造梅花小剧场群,进一步推动全市文旅融合发展。按照计划,明年我市小剧场建设将在各区逐步开展,形成百花齐放、各具特色的局面。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。