国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

仪征实小举行“人人学得会的超级记忆力”家长课程

来源:扬州网  发布时间:2019/12/06

2019年11月29日周五下午,实验小学四(6)班赵一博同学的爸爸来到班级,给同学们带来了“人人学得会的超级记忆力”主题活动分享。

赵爸爸从超级记忆力的演示,超级记忆力的应用,超级记忆力的培养,三个方面详细讲解了如何锻炼自己的记忆力,提高自己的记忆力。同学们兴趣盎然,听得特别认真,活动期间的参与十分踊跃,受益匪浅。

 

首先,赵爸爸演示了快速默写圆周率前100位;接着又演示了用记忆法记忆经典文言文,古诗词的方法,记忆地理知识的方法以及历史知识的方法。同学们看的目瞪口呆,十分感叹这种超级记忆力。

 

超级记忆力的培养首先要从内心里升起强烈的记忆的愿望。这种愿望是一种抱负,是一种责任,是一种攀登的精神;其次要想记忆力超群必须要提高专注力。专注力是获得超强记忆力的必要条件。赵爸爸从视觉训练、音乐冥想、手操三个方面快速将同学们的专注力集中起来,为下面的记忆法训练创造条件。

 

音乐冥想加手操训练,快速帮助同学们集中注意力,提高专注力。

同学们注意力集中后,赵爸爸迅速引导同学们展开对各种事物的联想。同学们的想象力十分丰富,联想开花环节,同学们参与异常踊跃。

 

串联记忆让此次活动进入了高潮。同学们一遍就可以轻松记住大量著名作家的作品,也可以两遍记住鲁迅《彷徨》中的十一部作品。真是神奇的记忆方法。赵爸爸介绍,人的右脑善于想象,右脑的记忆力是左脑记忆力的一百万倍。我们拥有如此强大的大脑,我们却很少使用它。

同学们展示自己的串联记忆能力。 

同学们瞬间记忆大量关联词,人人秒变超强大脑。

仅仅一个串联记忆,就有四种方法。赵爸爸还介绍了谐音记忆法,影像记忆法、定位联想记忆法、记忆宫殿记忆法、思维导图记忆法等。

 

同学们分享活动感受

四十分钟的活动过的真快,同学们还意犹未尽。通过此次活动同学们重新认识了自己的大脑功能。右脑是艺术脑,是想象脑,是创造脑,是超级的记忆脑;左脑是逻辑脑,是语言脑,是推理、判断、感性脑。合理,协调的运用自己的大脑潜能,灵活的让左右脑配合使用,人人可以拥有超级记忆力。

 

赵爸爸最后讲到:人可以分为三类,第一类是逃避者,做任何事情总是看负面。我不行,我做不到,这太难了;第二类是扎营者。此类人愿意付出,也敢于拼搏,但取得一点成绩就会满足,安于现状。总是浅尝辄止,不能专心、专注、深耕细作,缺乏不登顶峰不罢休的精神。第三类是攀登者,是一群敢于挑战,勇往直前的勇士,是一群不达目的不罢休的勇士,是一群捍卫尊严,捍卫荣誉的勇士,是一群有担当,有责任的,有抱负的勇士。赵爸爸鼓励同学们要勇于成为学习、事业、生活中的攀登者,要成为自强不息、奋斗不止的中国未来的脊梁。(高正和)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。