国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州风箱炒饭刷新脑际 念兹在兹美食达人初体验

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/06

扫码看扬州发布视频

精美扬州宴让崔女士很是赞叹

扬州风箱炒饭让崔女士眼前一亮

编者按

扬州,新晋“世界美食之都”。

世间万物,唯爱与美食不可辜负。一方水土,一方美食。对于一方美食来说,远方来客往往有一种特别的“发言权”。因为他们没有“只缘身在此山中”的“定视”,不会打乡土情结的“感情分”,这样的“发言”带着新鲜甚至热辣,自然更直接、更客观,也更中肯。

今起,扬州晚报、扬州发布联合新推“客从远方来”融媒体系列报道,通过远方来客的眼睛、口感、情怀,来看来品扬州、扬州美食的“样子”与味道。

坐在这小桥流水旁,对着如画的美景,尝着可口的美食,这怎能不让人流连忘返?!

来客崔女士

来扬事由参加学习

特殊经历

身为美食达人,曾参加电视美食节目录制

最“疯狂”

将淮扬菜名点、名菜几乎点个遍

最“纠结”

心有余而力不足,吃不动

最惊喜

扬州风箱炒饭“刷新”扬州美食印象

“这是我第一次来扬州品尝扬州美食,和我想象中的一样美味!”昨天晚上,远道来扬学习的崔女士和友人,在学习之余,慕名来到冶春御码头店,将淮扬菜名点、名菜几乎点个遍,吃到最后实在是心有余而力不足,吃不动了。

随着扬州入选“世界美食之都”,扬州美食的吸引力增强,像崔女士这样专程打卡网红店的吃货也更多了,许多游客甚至专程为了美食而屡“下扬州”。

纯吃货

参加过上海电视美食栏目

对扬州美食心心念念

“五六年前,我来过一次扬州。当时来去匆匆,就匆匆游览了一下瘦西湖,没有吃到扬州美食,一直心存遗憾!”崔女士告诉记者,她十分喜爱美食,是一枚正宗的吃货,不仅爱吃,而且还曾参加过上海电视美食栏目。所以到任何一个地方,品尝当地美食、打卡网红餐厅都是必不可少的。

扬州美食天下闻名!崔女士说,作为一个美食达人,对报纸、杂志及微信公众号上的美食介绍也自然有着一种本能的热情,自己对扬州美食的了解、想象也大多来源于此。

扬州是淮扬菜发源地,是淮扬菜的主阵地,《舌尖上的中国》等专题节目都对扬州美食进行了聚焦,扬州炒饭、狮子头、大煮干丝、包子、蒸饺等名菜名点,虽然之前崔女士未亲口品尝过,却也一点不陌生。有时,和别人聊起扬州美食来,竟能如数家珍。

初体验

一顿饭想遍尝扬州美食

弥补多年前的遗憾

“前天来扬州一下车,就和朋友来到饭店。”这次一共要在扬州呆三天,这下可以美美地品尝扬州美食,弥补一下多年前的遗憾。

“把自己知道的淮扬名点、名菜几乎都点全了!”崔女士报起了菜名,点心五丁包子、千层油糕、蒸饺、汤包,还点了大煮干丝、清炒虾仁、炒饭等淮扬名菜。记者看到,桌上大多数菜都已光盘。“点多了,实在吃不下了。”看着桌上两三道菜,崔女士心有余而力不足,吃不动了。

“和我想象中的一样美味,扬州美食就是这个味,来扬州看美景尝美食,就一个字‘美’!”相比自己家乡的美食,来自江南的崔女士说,“各有特色,都十分喜欢!比如,我们那有小笼汤包,和今天吃的蟹黄汤包相比,就是甜了点。”

在崔女士看来,扬州美食吸引人的是可口的味道,是精致的外形,是深厚的文化。“坐在这小桥流水旁,对着如画的美景,尝着可口的美食,这怎能不让人流连忘返?!”

最惊喜

扬州炒饭还可以这样做

颠覆对扬州美食传统印象

除了口味、外形和文化内涵,让崔女士感到惊喜的是扬州美食的创新。

扬州炒饭是扬州美食经典之作,甚至有相关制作的标准,也是她们必点的。但这次工作人员给她们推荐的不是传统的扬州炒饭,而是他们店里的创新菜品:扬州风箱炒饭。“吃后,感觉十分对胃口,两个人把满满一大盘炒饭都吃光了。”

创新的炒饭,不仅器皿造形奇特,看上去像古代厨房的风箱,而且制作也十分古朴,乡土味十足,以酱油炒制,酱香浓郁,勾起人对童年的味觉记忆。

“晚上水包皮,早上皮包水!这么多年一直认为扬州美食就是吃早茶。”此番一顿晚餐,颠覆了她对扬州美食的旧有认知。“扬州美食不仅仅局限于早茶,中餐和晚餐也十分有特色。”

【扬州风箱炒饭】

扬州风箱炒饭是从扬州“十大名宴”的扬州八怪宴中发掘出来的,是对传统扬州炒饭的创新,很受市场欢迎。类似的创新比比皆是,扬州美食围绕食客就餐的各个环节,从菜肴制作到器皿装盘,再到就餐环境布置,甚至到服务员的接待词等,都希望给人一种“新气象”。 

记者李晓明视频顾欣

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。