国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

聚焦科技综合体这趟广东考察看到了啥?

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/06

深圳前海蛇口自贸片区

广州琶洲人工智能与数字经济试验区

华为终端总部轨道交通

提示语

从香江到珠江,从深圳到广州……走进广东一座座城市可以看到,科创产业、总部经济、人工智能、数字经济、生命健康、科技孵化器等新产业、新经济快速崛起,一股股科技创新、转型发展的热浪扑面而来。近年来,广东积极推动科技创新工作,加快建设科技创新强省,狠抓高新技术企业培育、自主核心技术攻关,区域创新综合能力跃居全国第一。

广东各市在科创产业发展及科技综合体规划建设方面有啥“独门利器”?哪些方面值得扬州学习借鉴?3日和4日,扬州相关部门组团走进深圳、东莞、广州等地,进行了考察学习。

看前海

抢抓机遇,转战科创产业

科技创新企业7.87万家

等到条件成熟了再规划设计,还是先行规划再逐步建设?科技综合体如何科学布点?区域布局如何整体、协同发展?这是扬州在科技综合体规划建设中遇到的一些问题。在深圳前海蛇口自贸片区,这些问题可以找到“参考答案”。

深圳是中国第一个经济特区,而前海则是深圳经济特区中的特区。

考察团在前海看到,一幢幢高楼正在拔地而起,一个个项目建设如火如荼,处处涌动着科技综合体建设的热浪。当地相关负责同志介绍说,前海的发展能有今天,主要是抓住了一个个发展机遇,发扬敢闯敢干的精神,一步一个脚印走出来的。

2010年,在深圳经济特区30岁生日当天,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海明确了自己的产业定位——金融业、现代物流业、信息服务业、科技和其它专业服务业,从此迈开了大力发展金融业、信息服务业及科创产业的步伐;2012年,香港回归祖国15周年之际,国务院发布了《关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》,再次给前海发展带来了新机遇。

“2015年7月30日,前海蛇口自贸片区启动新城建设大会战,全面推进市政基础设施和产业单元开发项目建设,同时倡导街坊式整体开发建设,街坊形象一体化,公共空间一体化,交通组织一体化,地下空间一体化,打造整体性和多样性相统一的建筑组群。”相关负责同志介绍说,桂湾、前湾、妈湾片区分别定位为核心商务区、综合发展区和保税港片区,500米内办公、餐饮、酒店、购物配套齐全,1000米内文化、体育、教育、医疗设施全面覆盖。

4年耕耘,硕果累累。前不久,在第21届中国国际高新技术成果交易会粤港澳大湾区展示区上,前海管理局代表深圳参展并首次集中对外公布了前海科技创新成果——截至2019年6月底,前海注册的科技创新企业达7.87万家,纳税过千万元的企业128家。

看广州

先主题招商后规划建设

集中布点形成集聚效应

科技综合体建好了却招不到好客商、好项目,导致不少建筑出现闲置、空置,在科技综合体发展中如何避免出现这一现象?广州琶洲人工智能与数字经济试验区巧妙破解了这一难题。

主打人工智能和数字经济,打造万亿级产业集群,这是琶洲人工智能与数字经济试验区的规划目标。

“我们2015年就围绕规划目标,先行主题招商,从2015年4月起,复垦南方总部、环球电商总部、唯品会公司总部大厦、广州国美信息科技中心、阿里巴巴华南运营中心、腾讯广州总部大楼等项目相继落户,开工建设。”琶洲人工智能与数字经济试验区相关负责同志介绍说,经过4年努力,目前试验区已经有广州小米互联网产业园、科大讯飞人工智能大厦、广商中心、TCL大厦、广州国际航运大厦、三一集团华南总部等20多个大项目落户,规划建筑面积达189.3万平方米,地块成交总价267亿元。

招商引资引来的项目如何规划建设?相关负责同志介绍,这些项目都是根据《琶洲人工智能与数字经济试验区建设总体方案》的规定,由政府明确相关规划及要求后,由各自企业自行进行设计,再进行相关审核及完善后,交由企业自行负责建设。企业自己投资建设科技综合体,未来就会定下心来发展,避免了先建房子再招商,客商来了之后不满意再走人的情况。此外,还有一个好处是充分利用了社会资本来建设科技综合体,发展科创产业。

据介绍,目前该试验区初显雏形,已引入一大批人工智能与数字经济龙头产业项目,通过龙头企业的集聚效应,琶洲地区市场主体实现数量、质量双提升,每年新增加市场主体2000到3000家,目前,琶洲地区已有市场主体1万多户,企业比例高达83.4%。

看东莞

完善配套引项目留人才

“小火车”建到员工住处

如何把项目引进来?项目落户后如何让人才留得住?在广东东莞松山湖,华为终端总部和中集智谷产城的做法和理念,让人深受启发。

“没有配套或者配套不完善,不仅引不来企业项目,即使引进来也会跑掉……”中集智谷产城董事、执行总经理张一平深有体会地说,中集智谷产城重点引进智能装备、电子信息、新能源产业,建设刚刚起步时,由于配套没有跟上,不仅人家不肯来,已经招进来的项目也走了。经过几年狠抓配套建设,目前园区内不仅有了公寓、超市、宾馆饭店当配套设施,还建设了幼儿园、小学,目前已经有200多家高科技企业落户,其中国家高新技术企业60多家,拥有的专利技术超过1200项。

东莞松山湖致力打造东莞的科技中心和创新中心,华为终端总部的配套更是让人震撼。华为拥有大量的国内外研发员工,为让外国员工能找到家的感觉,在松山湖,华为建设了华为终端总部——欧美建筑风格的溪流背坡村。这个村共分为4个地块12组团,建筑面积约140万平米,共有108幢研发楼,容纳25000名研发人员。村里不仅风光优美,更配套建设了餐饮等配套设施,为让员工从住处快速到达研发大楼,还建设了7.8公里的小火车轨道交通,作为员工在园区内日常交通工具,将对员工的关心做到了细微和极致。

记者张孔生文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。