国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

不吸烟为啥也会得肺癌? 这些真相你得知道

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/06

绘图沈江江

昨天凌晨,北京首钢队前队长、球队三夺CBA总冠军的功臣球员吉喆去世,年仅33岁。夺走吉喆生命的正是素有人类“头号杀手”之称的肺癌。这则消息让很多网友感叹天妒英才的同时,不禁发问,为何年纪轻轻却会患上如此绝症?

近年来的趋势显示,女性、不吸烟人群渐成中国肺癌高危人群。随着烟民低龄化,肺癌发病也呈现出年轻化的趋势。

A

34岁女子确诊肺癌晚期

不抽烟,为啥还会找上我?

赵女士是淮安人,定居扬州,年仅34岁,今年被确诊为肺癌晚期。赵女士一直患有支气管炎,年初开始一直不停地咳嗽,还伴有咯血症状,起初以为是支气管炎又犯了,也没在意,就去医院打点滴挂抗生素。谁知治疗了一段时间,咳嗽没有好转迹象,她这才紧张起来,随后到大医院就诊。

经CT检查发现,赵女士左上肺有肿瘤,直径约5厘米,而且已是肺癌晚期。赵女士告诉医生,她没有抽烟史,“我又不抽烟,肺癌怎么会找上我?”   

呼吸内科主任徐兴祥说,在很多人的观念中,只有吸烟才是导致患上肺癌的原因,但在临床上,有不少患者并非吸烟者,肺癌的发病因素比较复杂,环境污染、职业、遗传、肺结核等原有慢性肺疾病病变等等都可能造成肺癌的发生。

“我曾接诊过另一名30多岁的女性患者,体检中发现肺部有一个6毫米左右的病灶,进一步检查发现是肺癌早期。”徐兴祥经过问诊发现,这个患者所在的办公室一直会有人吸烟,长期处于被动吸烟的状态,这与她患肺癌有一定关系。

专家表示,女性患上肺癌主要原因还是被动吸烟。有研究显示,相对于男性来说,女性对二手烟、油烟等更为敏感。若家人常年吸烟,患肺癌几率比常人高6倍,家庭生活超过30年,风险因素更高。

B

肺癌更偏爱这些因素

最直接的致病因还是吸烟

徐兴祥解释,肺癌有内因和外因之分。内因是指人体内在因素,如家族遗传以及免疫机能降低、代谢活动和内分泌功能失调等,这些都可能对肺癌的发病起一定的促进作用。外因则更多,如工业化与城市化过程中产生的废气、汽车尾气、沥青公路挥发物等,都含有很多烃类致癌物质。工业发达国家肺癌的发病率高,城市比农村高,厂矿区比居住区高。有肺结核、矽肺、尘肺等基础疾病患者,肺癌发病率高于正常人。此外,职业暴露也与肺癌有一定联系。

“肺癌最直接的致病因还是吸烟,85%—90%的肺癌是由直接或间接吸烟引起的。”徐兴祥介绍,香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000种有害成分,其中有40多种致癌物质,烟中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,流向全身。在致癌物和促癌物协同作用下,损伤正常细胞,可形成肺癌。

吸烟者患肺癌的危险性会随着所吸香烟的数量、时间和种类递增。有数据显示,有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍。临床确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上、历时30年以上者,占80%以上。

医生提醒

高危人群最好进行定期筛查

专家表示,40岁以上、有长期吸烟史,有肺癌家族史或从事高危职业的人群,均为肺癌高危人群,这些人群可以通过低剂量螺旋CT来筛查。对于健康人群,最好戒烟,并加强自身防护,有肺癌家族史的不要从事高危职业,并及时体检。

肺癌难治主要是难发现,很多病人被诊断出来时已经是晚期。一般初期的患者会以为是感冒咳嗽或其他呼吸道疾病,就错过了最佳治疗时期。“肺癌关键在于早发现、早治疗,早期肺癌通过手术是可以治愈的。”徐兴祥介绍,由于肺癌一般发现较晚,中晚期肺癌手术后5年存活率仅有15%。

3

点疑问

雾霾会增加肺癌风险?

呼吸内科专家曾对空气污染指数与年轻人肺功能的关联,做过小范围研究,选取了一些年轻志愿者,记录了空气的污染指数和他们每天的肺功能情况。结果显示,严重污染天气3-4天后,他们肺功能均出现了不同程度的下降。所以,对肺癌来说,空气污染是风险因素。

“淡味”香烟更安全?

不管何种香烟,它们的风险和普通香烟一样高。“淡味”和“低焦油”只是商家炒作的卖点,其实并不比普通卷烟危害小。还有些香烟中添加了薄荷醇,让人感觉清凉舒服,感觉健康。但有研究发现,薄荷醇香烟可能更加危险,一方面是清凉的感觉会让人吸烟雾的时候更多更深,另一方面会导致更强的依赖性,更难戒烟。

对于电子烟更安全这一说法,扬州医生曾花费一年时间做研究,证实电子烟对心肺肾等多个脏器均有损害。

抗氧化保健品能防癌?

很多人迷信抗氧化剂,但其实没有证据表明,在正常饮食之外,过量补充抗氧化保健品能防癌。相反,有研究发现大量使用某些抗氧化保健品,比如大量β-胡萝卜素,反而会让吸烟者患肺癌的风险更高。因此,补充任何保健品之前,都应先咨询医生,坊间秘方是靠不住的。记者王诗韵

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。