国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

高邮:聚焦重点难点 推动教育高质量发展

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/07

素质教育成果展示。

课堂教学展示。

高邮实小城南校区。受访者供图

通讯员秦金星记者楚楚

教育承载着推动经济发展和社会进步的神圣使命,承载着无数家庭对美好生活的向往。全市教育大会召开后,高邮市教体局局长张澍对于高邮未来的教育发展信心满满。

“围绕贯彻落实中央深化教育体制机制改革意见、全国教育大会精神和省市相关决策部署,高邮教体系统始终坚持以人民为中心、以问题为导向,着力破解全市教育发展不充分、不平衡问题,切实增强人民群众的获得感和幸福感。”张澍表示,高邮教体系统将一如既往着力在提高质量、促进公平上下功夫,聚焦重点难点问题,深化教育综合改革,全力推动教育高质量发展。

1

聚焦优化教育布局,夯实教育事业发展基础

“不断优化教育布局是夯实教育事业发展、全面推进教育现代化的基础。”张澍介绍,在实施高邮城区教育布局规划修编工作中,教体局通过多种形式征求建议和意见,已完成《高邮市城区教育专项布局规划(2019—2030)》的编制工作,将提交该市规委会审议。

近年来,高邮不断拓展城区学校办学空间,实施了城北中学、城北小学、文游小学、秦邮小学、秦邮初中、实验小学西校区等改扩建工程,投入近1.8亿元回购、改造了赞化学校原校园,整体迁入高邮市第一小学。在开展小区配套幼儿园专项治理工作中,联合住建局、自然资源局、高邮镇,对“一镇两区”176个小区的建设、入住和配套幼儿园情况进行了全面摸排,形成工作方案和账册清单。

教育的发展,离不开市委、市政府的大力支持。据介绍,高邮坚持“教育优先发展”战略,四套班子领导经常走进教育一线,调研教育发展,谋划教育布局,审议教育改革,为教育事业健康发展提供了强力保障。高邮市委书记韦峰还亲自领办了东部新城适龄幼儿“入园难”民生事项。目前,高邮已建或在建小区配套幼儿园共12所,其中投入使用的10所,未使用的2所;公办园5所,民办园5所。2所未使用的小区配套幼儿园将由政府收购移交教育部门使用,目前正进行价格评估、谈判,将于2020年秋学期投入使用。此外,规划待建的幼儿园2所,计划补建的幼儿园2-3所。

除幼儿园外,高邮市按四星级高中标准,实施了三垛中学改扩建工程,一期工程已完成,二期工程正有序推进;苏州大学高邮实验学校新建工程也已启动。

真金白银投入,是最有力的承诺:2019年,高邮中小学校舍新建(修缮)工程累计投资64100万元。其中高职中段4200余万元,义务段近56100万元,学前段3800余万元。

2

聚焦教育资源均衡,推动集团办学教师交流

在张澍看来,义务教育优质均衡发展是循序渐进的过程,需要坚持不懈努力。近几年,为满足百姓对优质教育资源的渴求,高邮通过“集团办学”“教师交流”等工程使优质资源日益均衡。

“我们以高邮实小为龙头,在城区(东实小、西实小、城南新区小学、开发区树人小学、第一小学)分别设立东、西、南、北、中五个校区,五个校区通过推进资源联合、科研联手、信息联网、品牌联树,整体提升办学水平,全面放大名校效应。”张澍表示,重点解决城区优质资源相对“不平衡、不充分”问题,有效缓解了热点小学的办学压力。

同时,高邮不断推进“县管校聘”制度改革,不断加大教师交流力度,在职称评聘、评优评先等方面向农村学校倾斜,着力为农村培养一批“下得去、用得上、留得住”的优秀教师。2019-2020学年,义务段学校符合交流条件的专任教师1454人,交流轮岗385人,占比26.47%。其中,城区教师到农村支教119人,占比30.91%;骨干教师交流121人,占比31.42%。

3

聚焦学生长久发展,让教育过程充满人文色彩

高质量教育的目标不仅要提高学生的文化成绩,更要注重学生核心素养的提升,为其终身发展奠定基础。前不久,2019年扬州市“五个一百工程”实施策略观摩研讨会在高邮举行。诵名篇、读名著、讲名人、听名曲、赏名画……一场特别的“游园乐考”吸引了众多与会人员注意。这是高邮市秦邮小学对“五个一百工程”实施情况的评价方式。

去年以来,在“五个一百工程”推进过程中,高邮各中小学以核心素养发展为目标,以趣味性、自主性、综合性为原则,实施了“考场”变“乐园”、“监督”变“陪伴”、“淘汰”变“发现”、“套餐”变“自助”的创新评价改革,学生体验了快乐,展示了风采,增强了自信,内聚了动力。“游园乐考”这根“小杠杆”撬动了“五个一百工程”效益的大提升。该市还将“游考”引入学生学业质量监测评价体系,考查学生的综合素养,得到了社会各界广泛认可。

“‘五个一百工程’是精神与文化的引领,是办高品质教育、建高品质学校、育高品质学生的载体。”张澍介绍,一直以来,高邮坚持“书香文游”这个主题,连续18年全面推进素质教育,着力提升教育品质,促进学生全面发展,赢得了扬州市“十佳阅读品牌”荣誉;自去年扬州市教育局发布《关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》后,高邮教体局将“书香文游”与“五个一百工程”有机融合,积极引导教师丰富学生的人文积淀,培育学生科学情怀,“让教育过程充满人文,以‘五个一百’引领发展已逐渐成为大家的共识和追求。”

4

聚焦教师幸福指数,提升待遇给予发展空间

教师是立教之本、兴教之源。张澍表示,近年来,在教师队伍建设方面,高邮突出师德中心地位、突出职称优惠政策、突出教师待遇提升。

在高邮,城区中小学、幼儿园教师交流到农村学校工作满3年的,经考核合格可参加农村学校职称竞聘,实绩突出者可不受单位指标限制直接申报中、高级职称;受扬州市表彰的高中教育先进个人及十佳分管校长、年级主任、班主任、备课主任等,在职称晋升时实行计划单列;参加援疆、援藏、援陕支教工作,经支教单位考核合格的,在职称晋升时实行计划单列。对兼任多门学科或转任其它学科的小学教师,所学专业与申报学科、教师资格任教学科交叉认可,所有兼任学科或转任学科同等互认、业绩同等考量。

提高教师的幸福指数,不仅是给教师事业发展的空间。近年来,高邮人性化根据学校布局调整、学生规模变化等情况,及时核定城乡中小学教职工编制数,促进城乡教职工均衡配置。此外,还加快兑现教师房补,发放了教师慰问金,为在职教师发放增收节支奖、上下班交通补贴,调增了住房公积金缴存基数。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。