国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

夹缝中的白海棠

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/07

昨天,我无意间在一堵墙边看到了一株白海棠。我惊诧不已,那株白海棠竟生长在两棵雪松中间。

这两棵雪松挺拔伟岸,高达十多米,枝枝丫丫相互勾肩搭背,形成一个强大的“势力范围”。而那株白海棠想必也有二十多年树龄了,主干粗达十厘米,树皮呈深褐色,十分粗糙,龇牙咧嘴,似乎在向人们诉说,在两棵雪松的压迫之下它的生长环境是多么艰难;但似乎又在告诉人们,寄人篱下并不可怕,向恶劣环境挑战也是一种生活,只要对生活充满信心,总有出头之日。是的!既然生在两棵雪松中间,左右无法展开,那就绝处求生,在夹缝中杀出一条活路。你看,那株白海棠在雪松的夹缝中向南北伸出手臂,终于有了一方自己的天地!

这样的精神足令我敬佩!

我不由近之,观之,赏之。且为她的形与态、色与香而倾倒。

你看,在娇嫩的碧叶中,一簇簇洁白如玉、薄如轻纱的海棠花开了,花儿们一个挨一个,一个挤一个,密密匝匝,开满枝头,煞是热闹。我捡起一朵落下的花瓣,它冰清玉洁的身子,将鹅黄色的花蕊裹在中间,多像母亲怀抱婴儿,显得那么娇柔温馨。一阵风吹来,飘出一缕淡淡的芳香,沁人心脾。

世上并不缺少美,缺的是发现美的眼睛。历代文人骚客多有诗句赞美海棠,陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”苏东坡亦为之倾倒,有名句:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”我最推崇的是曹雪芹《咏白海棠》:“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。”我在自己每天上班的地方,发现了这株美丽的白海棠,我觉得我是个幸运的人,也是一个多情的人。

据说,海棠有四品,皆木本,指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。海棠花娇艳动人,但一般的海棠花无香味,只有西府海棠既香且艳,是海棠中的上品。我发现的这株白海棠是西府海棠吗?不管她是不是,在我眼里,她是海棠中的极品。

我爱眼前的海棠,因了她的不屈不挠,也因了她的洁白与清香。

■花善祥

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。