国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州美食,各有各的味 大煮干丝连汤都喝光了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/07

赵阿姨夫妇

大煮干丝、蟹黄汤包、肴肉……赵阿姨点菜少而精

扫二维码

看扬州发布视频

“我们一定还会再来扬州的,下次还要将一帮退休的老姐妹、老同事带来扬州,一起尝美食、看美景!”昨天中午,来自天津的赵阿姨夫妇在逛了瘦西湖、尝了老富春后,对扬州的美食和美景大加赞赏。

来客

赵阿姨

来扬事由:和丈夫自由行。

游玩计划:在扬州玩4天,慢慢赏扬州美景,细细品扬州美食。

惊喜美食:多年不吃“大肉”,这次却把蟹粉狮子头吃了个精光;随着蟹黄汤包汤汁入口,鲜美味就像大海的波浪一样,一波接一波冲击着味蕾。

游玩感想:这次不会把扬州的美景看尽,把扬州的美食尝遍,当然也看不尽尝不遍,会给自己留个想头,下次好再来。

退休赋闲

夫妻俩自由行来扬州

赵阿姨今年57岁,之前是一名幼儿园老师,已经退休两年了。“三十年前来过一趟扬州,当时是来办事的,没有游玩也没有品尝美食。现在退休有时间了,把全国各地好好地玩玩。”

“总是听人说扬州是个好地方,乾隆皇帝下江南,几次都来扬州。”赵阿姨说,她早就想来一趟扬州之旅。这次,她和丈夫没报旅游团,选择了“自由行”。此次计划在扬州玩4天,要把扬州美景慢慢看,把扬州美食慢慢品。

他们前天下午到达扬州后,先在宾馆休整了一下,晚上逛了东关街,顺便尝了大煮干丝和狮子头。赵阿姨说,自己十分喜爱做菜,她觉得街边小店不能代表正宗的扬州美食,所以就咨询了热心市民,才找到老富春。

盘光碗清

大煮干丝连汤都喝光

昨天中午,阳光明媚,茶社门前十分热闹,时不时有外地游客进出。一楼大厅,七八张大圆桌都坐了人,几乎都是外地客人。点的菜也都是酒店特色,扬州美食的经典代表,如蟹黄狮子头、大煮干丝、扬州炒饭、松鼠桂鱼、包子、蒸饺等。

赵阿姨夫妇找了一个靠门口的位置,在服务员的推荐下,他们点了几道扬州代表美食:一份大煮干丝、每人一个蟹黄汤包和蒸饺、每人一只蟹粉狮子头,以及一碟肴肉。“扬州的美食要慢慢品,所以不需点太多。”赵阿姨说,人岁数大了,胃口也小了,更不能浪费。

两人吃得很一当,菜上齐了,他们并不急着动筷子,和许多年轻人一样,先掏出手机拍照片,发朋友圈。然后才慢慢地品尝起来,两人时不时地相互交流着什么,十分享受。

最后,两人“盘光碗清”,所有的菜都吃光了,甚至连大煮干丝的汤都喝完了。“真是太好吃了,在美食面前,我们一点形象都不顾了!”赵阿姨笑着说。

留个想头

下次带老姐妹一起来扬州

“我们一定还会再来扬州的,下次还要将一帮退休的老姐妹、老同事带来扬州,一起尝美食看美景!”赵阿姨说,她的姐妹们大多也都退休了,她此次来就是打前站的,把扬州美食和美景都拍给她们先瞧瞧。赵阿姨说,丈夫也要退休了,以后两人出去走走的时间就更多了。“这次不会把扬州的美景看尽,把扬州的美食尝遍,当然也看不尽尝不遍,会给自己留个想头,下次好再来。”

“听说扬州的面条也很好吃,计划明天早上去尝尝,不过还没想好去哪家呢!”赵阿姨开心地说。

来客点评

道道美食各有各的特色

大煮干丝是香鲜口,蟹粉狮子头是咸鲜口,蒸饺是甜鲜口……一菜一味,仔细尝完每道菜后,赵阿姨不忘认真点评一番。

“扬州入选世界美食之都,果然名不虚传。”赵阿姨说,她去过许多地方,早就听说过扬州美食,许多地方饭店打着“扬州美食”的招牌,但吃起来却十分平常,而在扬州吃到的美食完全不一样。

就拿当天吃的蟹粉狮子头来说,赵阿姨已经好多年不吃“大肉”了,而这次却把蟹粉狮子头吃了个精光。她说,天津也有一道类似“狮子头”的名菜,叫作“四喜丸子”,是天津人逢年过节大事小事必不可少的一道“喜菜”,但是她从来不吃。相比之下,蟹粉狮子头太美味了,融螃蟹的鲜味和猪肉的香味于一体,鲜香可口,入口即化。

“大煮干丝属咸鲜口味,融鸡汤的鲜和豆蛋白的香于一体。”赵阿姨介绍,丈夫平时不吃豆制品,当天大煮干丝吃了几小碗。说到蟹黄汤包的美味,赵阿姨更是充满诗情,“随着汤汁的入口,鲜美味就像大海的波浪一样,一波接一波冲击着味蕾。”她还说,跟天津的狗不理包子相比,完全是两种感受。

记者李晓明视频顾欣

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。