国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州两街区分别入选省级高品位步行街试点街区和培育街区

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/07

虹桥坊街区(资料图片)

东关街(资料图片)

说到扬州的步行街,你最先想到的是哪里?记者从市商务部门获悉,近日,省商务厅公布了首批省级高品位步行街试点街区和培育街区名单,全省共有8个试点街区和13个培育街区上榜,而扬州三把刀特色步行街、东关街分别入选省级高品位步行街试点街区和省级高品位步行街培育街区。

都在这条高品位步行街里

商旅文……你想了解的扬州

扬州三把刀特色步行街坐落于蜀冈-瘦西湖风景名胜区,东起史可法路、南临大虹桥路、西靠扬子江北路、北至平山堂东路,规划总面积约3000亩,全长3000米,建筑面积17.4万平方米,由虹桥坊街区、迎宾馆趣园街区、傍花村街区、1757美食街坊等组成。街区立足于“健康养生、旅游度假、生态休闲”基本功能定位,包含了文博展览、体验旅游、特色购物、特色餐饮、休闲娱乐等多种业态。

2018年,扬州三把刀特色步行街累计入驻商铺205家(其中“三把刀”企业160家),总营收超5亿元,同比增长21.3%,就业人数超1500人,同比增长25%,定向培训“三把刀”专业技术人才600余人次。

虹桥坊街区:是集品牌特色餐饮、休闲娱乐、创意零售、文化体验为一体的“商、旅、文”商业街区,2018年年营收入突破2亿元。

迎宾馆趣园街区:全长1500米左右,2018年营收突破2.5亿元,已初步完成对长春路沿线“三把刀”主题化改造,趣园茶社、淮扬菜大师工作室、扬州理发术博物馆、扬州传统修脚术博物馆、扬州淮扬菜大讲堂文博馆等相继对外开放。

1757美食街坊:整体建筑以清代风格为主,总长度约300米,设有扬州老味道中心排档区、维扬书场、手工制作美食区、非遗展示区等,通过一系列景观特色、建筑风格、产品类型、演艺活动,烘托出“清代扬州市井文化”整体氛围。

保存完好的商业古街

让你体验“十里长街市井连”

东关街坐落于扬州古城核心区,东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,至西向东贯穿了古城东关历史文化旅游区。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心,距今已有1200多年的历史,是扬州城发展演变的历史见证,也是扬州运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口。街区至今还完好保存着比较完整的明清建筑群及“鱼骨状”街巷体系,拥有50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

今天的东关街依旧保持和沿袭了明清时期的传统风貌特色,仍是扬州商业重地,汇集了扬州传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号。目前,街区内共有商铺240余户,经营总面积已达到5万平方米。商铺包含了以谢馥春、三和四美酱菜、绿杨春等为核心的老字号店铺;以玉器、名人字画为核心的精品零售;以护肤养颜为核心的养生产品购物,让游客在欣赏街区建筑风貌的同时,体验扬州“十里长街市井连”的胜景。

这些成绩的取得与扬州实施各项举措密不可分。近年来,扬州结合5.09平方公里明清古城保护、现代公园城市和国际文化旅游名城建设,通过改造老街道、重振老字号、寻找老味道,重点改造提升和规划新建了一批底蕴深厚、文脉清晰的特色步行街,并积极组织动员街区开展高品位步行街试点创建工作。

通讯员扬商宣记者费佳佳

街区规划

这两个街区将来啥模样?

市商务局的相关负责人介绍,扬州将此次摘得高品质步行街为契机,梳理了两大街区未来的发展脉络。

扬州三把刀特色步行街规划:到2021年,以扬州三把刀文化的打造,累计集聚店铺350家,“三把刀”特色品牌占有率达到60%以上,营业收入达到7.6亿元,带动就业3000人,年游客量达450万人次。

东关街规划:到2020年末,对大部分保护建筑和推荐历史建筑进行保护与修缮,完成马家巷以东的重点地段以及马家巷以西的美食广场、街南书屋地段的改造,完成原三和四美厂区的基础建设。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。