国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

年假游高峰踏尾而来国内游“南北通吃”出境游日泰最热门

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/07

昨日,记者从市区多家旅行社和在线旅游电商处了解到,进入12月,不少上班族抢休年假,岁末旅游市场迎来一波“年假游”小高峰。在出游方向上,国内游以南下避寒、清肺,北上冰雪游、感受北国风光为主;出境游则以日本、泰国预订最热门。

年底“年假游”预订升温

近日,驴妈妈旅游网发布了《2019年“年假游”趋势报告》。根据预订数据显示,截至目前,通过驴妈妈平台预订11月及12月出游产品的上班族人次,同比增长达15%。从上班族“年假游”预订选择来看,自11月上旬开始,就有不少上班族开始陆续“清零”年假,通过拼周末加年假凑成小长假的方式出游。而自从2020年部分节假日安排的通知发布以来,选择元旦前后拼年假出游的人次持续走高。

“用元旦假期加上2天年假,再拼上周末,凑成5天假期出游的人次环比增长2成左右。”驴妈妈旅游网相关人士介绍,也有一部分年假充裕的上班族甚至请休4天,再拼前后周末假期凑成9天长假,来一趟远距离的旅行。

扬州旅游集散中心总经理陈海涛介绍,目前国内方向,不少景区目的地都已经开始执行淡季旅游价格,性价比较高。而境外方面,目前机票和酒店仍然处于一年的“低位期”。

国内游“一南一北”最吃香

在年假游出游的方向上,国内游主要以南下避寒、清肺,北上冰雪游、感受北国风光的“一南一北”最为吃香。

驴妈妈旅游网预订数据显示,在年假游国内长线方向,年假游主要以温暖的南方为目的地,三亚、厦门、昆明、丽江、大理、广州、珠海都是热门旅行地。带小朋友游长隆,陪父母家人玩三亚、逛厦门,都备受上班族青睐。而随着北方开始降温降雪,以赏雪和滑雪为主的冰雪目的地也开始升温。黑龙江哈尔滨、吉林长白山依然是最主流的冰雪游目的地。

“扬州周边的环球恐龙城恐龙谷温泉、南京汤山颐尚温泉、无锡樱花温泉等多样主题的温泉产品均是预订热门。”中国国旅(江苏)邗江分公司总经理吴军推荐,市区的瘦西湖温泉度假村、仪征的天乐湖温泉和宝应金源温泉等也是预订热门。

出境游,日泰依然是首选

在出境游方面,记者从多家旅行社了解到,目前年假族关注度和预订量最高的依然是日本和泰国等目的地。

“泰国之前宣布,免收落地签证费措施延长至明年4月30日,这也为泰国游持续火爆增添利好。”吴军介绍,11月赴日本关东、关西地区赏枫,12月去白川乡及北海道等地玩雪都成为热门之选。

此外,每年圣诞节前后,欧美国家都会迎来打折季,美国、法国、英国等目的地热度最高。而反季节的澳大利亚、新西兰正值春夏之际,气候温暖,也迎来不少游客咨询预订。

记者居小春

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。