国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

足协杯逆袭夺冠!上海申花神奇的背后是什么?

来源:中国新闻网  发布时间:2019/12/07

中新网客户端上海12月7日电(记者卢岩 卞立群)终场哨响的一刻,替补席上的申花球员与工作人员伴着球迷的欢呼声冲入场内,队长莫雷诺更是跪地前行感谢球迷。总比分3:1逆转山东鲁能,时隔1年再次加冕足协杯冠军的上海申花上演神奇逆袭,这似乎也是申花的赛季缩影。而再度在足协杯决赛失冠的山东鲁能,又一次成为对手夺冠的“背景板”。

苦尽甘来,申花洗刷掉保级的狼狈

赛季初的更新换代让上海申花实力下降严重,球队更是长期深陷保级区。半程过后,申花位列倒数第三,球队随即做出巨大调整,从大连一方下课的韩国名帅崔康熙走马上任,总经理周军回归,并引入金信煜、沙拉维、彭欣力、王永珀这些实力球员,由此迎来赛季转折。

换帅后的两场比赛中,申花先是负于同城对手上海上港,而后又不敌保级对手河北华夏幸福,但在主场3:2险胜河南建业之后,申花在一个月内的双线7场比赛中取得5胜2平,保级压力得以缓解,足协杯也杀入了决赛。

随着中超第26轮主场2:1战胜大连一方,申花提前完成保级任务,与鲁能的足协杯决赛成为球队赛季的最后任务。不过,鉴于申花足协杯前的双线5连败以及赛季一路保级的基调,实力稳中有升的山东鲁能被视作冠军热门。但随着金信煜、沙拉维、钱杰给在下半场的三连击,上海申花总比分3:1逆转对手,最终时隔1年再夺足协杯冠军并收获下赛季亚冠正赛名额。

落后、扳平、逆转,申花足协杯决赛的征程更像是在联赛中一路保级的缩影,以一座冠军奖杯结束赛季,全队共同举起奖杯的荣耀也足以洗刷掉球队保级过程中的狼狈与不堪。

一年三队,崔康熙终于证明自己

与申花赛季经历同样神奇的,还有一年执教三支球队的韩国名帅崔康熙。去年12月初,崔康熙正式接手天津权健(天海前身),今年年初由于球队动荡转投大连一方,半程下课后转投上海申花。

与在大连一方执教时期不同的是,崔康熙在短时间内就给申花打上了自己的烙印,爱将金信煜连续进球,意大利球星沙拉维在足协杯中成为奇兵,曹赟定也找回状态,成为球队进攻端的关键一环。

足协杯中客场淘汰老东家大连一方晋级决赛、联赛中再胜对手确定保级、足协杯逆转山东鲁能夺冠,崔康熙在这个一波三折的动荡赛季中交出令人信服的战绩,也终于证明了自身的实力。用时5个月为申花带来一座冠军,明年的申花队无疑更让人期待。

再当背景,鲁能更多输给自己

连续第二年足协杯决赛失利,鲁能再次成为对手夺冠的“背景板”。比上赛季更为糟糕的是,联赛排名第五的他们,在失掉足协杯冠军后彻底失去明年参加亚冠的机会。长达一年的期待在20分钟内瞬间转化为四大皆空,鲁能如此落差巨大的赛季收尾让人猝不及防。

带着1粒进球优势做客虹口的山东鲁能本有着不错的局面,再收获一粒客场进球就近乎将冠军收入囊中。虽然说本场申花的状态确实火热,但鲁能这场失利似乎更多还是输给了自己。赛后主帅李霄鹏也坦言,鲁能全年最差的比赛碰上了申花全年最好的比赛,球队在心态上出现问题,在赛前激励方面也让球员过分紧张。

除了心态层面,无论是对莫伊塞斯的调整还是球队防守状态下难以形成反击,本场鲁能主帅李霄鹏在战术与临场布阵上处于绝对下风。球队被扳平之后也缺少足够的办法破除僵局,显得有些准备不足。

“一洋一土”?鲁能给国足选帅提了醒

虽说竞技比赛过程和结果都要兼顾,一场比赛的失利不能全盘否定一个教练的过去贡献,但从这场比赛中,还是或多或少的可以看出李霄鹏似乎还需进一步积累,在一定程度上这似乎也会给面临选帅难题的足协带来一定启发。

作为国产教练佼佼者的李霄鹏尚且难以驾驭大场面,那么其他本土教练是否会有足够的能力驾驭得了征战40强赛甚至是12强赛的国足?

在冲击世界杯的重要节点下,目前出线形势严峻的国足在硬仗中更是不容有失,如果到硬仗中再度得以验证现阶段土帅不适合国足主帅的结论,那么“一洋一土”式的重蹈覆辙之后,届时的代价会不会有些大呢?(完)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。