国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

北师大教授康震扬州讲坛阐释传统文化的魅力

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/08

康震。刘江瑞摄

扬州网讯 (记者 王璐)昨天,本年度扬州讲坛迎来“收官之讲”。北京师范大学文学院教授、博士生导师康震做客讲坛,以诙谐幽默、生动鲜活的语言,旁征博引,从中国文化的原创力量、传承力量、治理力量和育人力量四个方面阐释传统文化的魅力。

康震,文学博士,北京师范大学文学院教授、博士生导师,主要研究中国古代文学与文化,任《唐代文学研究年鉴》《唐代文学研究》编委,中央电视台《中国诗词大会》《经典咏流传》等栏目文学顾问、鉴赏嘉宾。

“中国是世界闻名古国之一,也是唯一不曾中断文明进程的文明体。”讲座中,康震以时间为纵轴,从百家争鸣讲起,将儒释道的主要思想进行对比阐释,这些思想互相补充,慢慢形成中国人心中的价值观,也是中国文化的原创力量。

在谈及中国文化的传承力量时,康震将社会主义核心价值观与传统文化内涵联系起来,如“民主”对应《尚书》中的“民为邦本,本固邦宁”,“友善”对应《孟子》中的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,给予听众以启发。他还讲述了苏轼和苏门弟子间的故事、梁启超写给儿子的信,与听众分享信念教育、情怀教育、学习教育和仁爱教育的内涵,分享中国文化的育人力量。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。