国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州不仅是一座城市,更是一种象征

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/08

扬州网讯 (记者王璐)“都说‘烟花三月下扬州’,在我看来,扬州的春夏秋冬都美不胜收。你不管来过多少次,总是会想起她。”扬州讲坛活动结束后,康震接受了记者专访,言语中毫不吝啬对扬州的赞美。

康震透露,前段时间,他参与了《中国诗词大会》第五季节目的录制,题目中总不可避免提到有关扬州的诗词。当时,主持人问他对一首有关扬州的诗词的看法,康震回答道:“在中国历史文化中,扬州不仅是一座城市,更多的是一种象征。提及扬州,人们就会想到明月、仙鹤、长江水、园林、才华横溢、财富。”

他说:“不是所有的城市,你一提到它的名字就会有很多联想。如果一座城市能够引发无边的遐想,那这座城市对于中国传统文化的贡献便是不可忽视的。”

在《中国诗词大会》“诗情画意”环节中,康震常会为诗配画。当被问及如果要为扬州选一首诗、配一幅画时,康震说:“我会选杜牧的‘二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫’,因为相较于‘天下三分明月夜,二分无赖是扬州’等,这首诗画面感更强。诗中有桥、有月、有人物、有音乐,并且能把扬州文化的特点展示出来。”

扬州是一座诗词之城、月亮之城,也是一座运河之城。谈到运河之于扬州的意义以及扬州在大运河文化带建设中有着怎样的机遇时,康震表示,从历史上看,自然河流提供了水源、交通,如若没有运河,自然河流的潜力是发挥不出来的。在他看来,运河文化将成为凝聚中华民族的文化元素,作为大运河的原点城市,扬州将会发挥巨大的作用,汇聚人群,凝聚众心,研究运河文化,弘扬运河文化,为人类所用,使其在人类的生活中扮演重要的角色。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。