国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

八怪印琼花箸“袋走扬州”…文创获奖作品都有啥创意?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

银奖作品:小狮弟伴手礼

银奖作品:印景

金奖作品:扩香纸组合

金奖作品:扬州印象

金奖作品:逢光

金奖作品:八怪印

以文创为媒,汇聚两岸的智慧力量,共同推进扬州文化建设高质量发展。昨晚,苏台(扬州)青年文创系列活动启动仪式暨“月亮城杯”2019扬州·台湾文创设计大赛颁奖,45件作品从600件参赛作品中脱颖而出。相比上一届,本届参赛作品更加丰富,设计更加精美,巧妙地将各种扬州传统元素变身“时尚作品”,其中有5件作品更是顺利签约,成为了“产品”。

八怪公仔、琼花箸

扬州传统元素变时尚文创

此次大赛中,来自两岸的文创工作者们充分发挥奇思妙想,一个个扬州传统的文化,在设计师们的精心设计下,纷纷变身“时尚作品”。

金奖作品中,“扬州印象”巧妙地利用了扬州雕版印刷的元素,把印有关于扬州唐诗的雕版印刷“印版”,设计成一个充满文化气息的杯垫;“八怪印”作品把“扬州八怪”设计成更受现代人喜欢的公仔形象,制成印章,配以极具现代元素的插图和网络用语,让大家对扬州文化名人有一种重新认识;“逢光”作品则是把五亭桥、文昌阁等扬州标志性建筑,巧妙运用到灯具设计上,设计成五亭桥、文昌阁形状的灯具,可谓是让人耳目一新。

在设计师的手中,不少日常使用的生活用品、食品,也有了“扬州特色”。如银奖作品“琼花箸”,把琼花元素设计到筷子里,一组筷子就是一朵盛开的琼花;银奖作品“袋走扬州”,在普通的纸袋融入扬州剪纸的元素,使用完后还可以剪成明信片;银奖作品“狮子头和小师弟”,则为扬州传统美食狮子头打造了一个IP——“小狮弟”,作品以“小狮弟”玩偶、贺卡、扬州方言、微信表情等与扬州美食相结合,组合成一个旅游“伴手礼”。

从作品到“产品”

5件作品与企业成功牵手

文创只有从作品到“产品”,从创意到“创业”,才能不辜负设计者匠心和初心。

今年11月23日,大赛主办方在扬州举办了优秀作品展示说明会,为设计师和文化企业搭建了一个展示、交流、洽谈的平台,5件作品与扬州企业成功“牵手”,昨天颁奖活动现场正式签约,分别是“扬州印象”杯垫、扬州八怪公仔印章、诵扬州茶叶包装设计、高邮咸鸭蛋包装设计、SPRING扩香纸组合。

“文化创意产业已成为两岸经济文化交流的重要组成部分,这次大赛给了我很多启迪与收获。”金奖作品《扬州行影》的设计者、来自台湾大同大学的林富钧说,扬州是一座诗词里的城市,希望有一天,在扬州的东关街、瘦西湖等地,能把优秀作品变成优质产品。

“发展文创产业,只有敢于把作品变成产品,才能发挥文创的最大效应。虽然只是小小的抽纸,但加上了好的扬州元素,产品附加值就大大提升。”鹊桥仙负责人王希缅说。

集聚“双创”新动力

赋能扬州文创产业新发展

主办方负责人表示,此次文创设计大赛的更大意义,期冀以文化与创意的力量联通两岸,更好地赋能两地优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,推动以文化创意为核心要素的新产品、新模式、新业态、新经济发展繁荣,不断集聚城市“双创”新动力。

台湾沈春池文教基金会秘书长童中白表示,文创设计大赛是两岸青年展现才华、发挥创意,带动两岸文创产业发展的具体体现。相信经过两年的积累,大赛已经成为两岸青年文创产业大放异彩的开始,希望未来能够吸引更多的两岸青年朋友,加入文创大赛,为两地交流合作发挥自己的力量。

昨天的颁奖典礼也吸引了省内外多个媒体的关注,“两岸青年的创意设计需要倾听,需要合作,扬州台湾文创设计大赛为两岸设计人才,架起一座金色桥梁。”央视《海峡两岸》栏目编导王舒说,两岸同根同源,在文创产业领域有着诸多可以互相借鉴交流的地方。借助大赛,推动两岸文创产业融合发展。

记者何世春张玉菁丁蕾文/图

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。