国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【说政事】国家方案“加持”扬州做这件大事底气更足

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

近日,中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,2023年底基本完成建设任务。其中,长城河北段、大运河江苏段、长征贵州段作为重点建设区于2021年底前完成。消息一出,扬州人倍感振奋。

什么是国家文化公园?

国家文化公园是一类文化资源的典型代表,对于阐释、解说或研究国家遗产的自然或文化主题具有独一无二的价值,是国家文化财富的宝贵载体。

“十三五”期间,我国在文化建设中首次提出了建设国家文化公园。2017年,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》提出,我国将依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化重要标识。

今年1月,国家文旅部进一步明确,2019年我国将重点打造长城、大运河、长征3个主题的国家文化公园。7月24日,《长城、长征、大运河国家文化公园建设方案》在中央全面深化改革委员会第九次会议上正式审议通过。

什么时候建?多大范围?

大运河文化公园建设,计划用4年左右时间,到2023年底基本完成,其中大运河江苏段作为重点建设区于2021年底前完成。

在建设范围上,大运河国家文化公园,包括京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河3个部分,通惠河、北运河、南运河、会通河、中(运)河、淮扬运河、江南运河、浙东运河、永济渠(卫河)、通济渠(汴河)10个河段。

扬州有哪些有利条件?

1.高规格领导小组。

国家文化公园的建设,领导团队配置可谓高规格。从国家层面来看,成立国家文化公园建设工作领导小组,发挥中央宣传部、国家发改委、文化和旅游部、国家文物局等部门职能优势,形成推进合力,并设立专家咨询委员会。从江苏省来看,省委书记娄勤俭和省长吴政隆担任省大运河文化带建设工作领导小组组长和第一副组长。今年7月和9月,娄勤俭两次来扬,考察调研大运河文化带建设。

2.中国运河第一城。

扬州作为中国大运河申遗的牵头城市,浓缩了千里运河最精彩的篇章,被称为“中国运河第一城”。大运河申遗成功后,扬州共有10个遗产点、6段河道列入《世界遗产名录》,遗产点数量最多、河道遗产长度最长。《大运河扬州段世界文化遗产保护办法》2017年2月1日起正式施行。

3.中国大运河博物馆。

5月5日上午,中国大运河博物馆(筹)在风光秀丽的三湾风景区正式奠基,全国建筑大师张锦秋院士领衔设计,由主塔(大运塔)和博物馆两部分组成,大运塔与文峰塔、天中塔形成“三塔映三湾”的文化景观。

4.不断扩大的“朋友圈”。

近年来,扬州奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列、当好示范,努力推动扬州从大运河申遗牵头城市向大运河文化保护传承利用带头城市转变。仅今年以来,相继举办了首届大运河文化旅游博览会、2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会等盛会。

打造扬州特色的“三带一廊”

高质量打造从邵伯到瓜洲、全长41公里、面积47.5平方公里的扬州古运河文化旅游带;高标准打造从邵伯到六圩口门、全长30公里、总投资77亿元的京杭运河绿色航运示范带;高站位打造核心保护区达340平方公里的南水北调东线源头生态带;高水平打造1800平方公里的江淮生态大走廊。

项目化、清单式推进重点工程

聚焦中国大运河博物馆建设,按照国家馆的标准高质量做好建设与布展工作;

聚焦运河可视化展示项目,打造俯瞰远眺运河的制高点、“运河眼”,建设扬州运河原点公园、河口生态公园;

聚焦京杭运河扬州段绿色现代航运示范区建设,实施船闸景观和功能提升、航道疏浚和生态岸线修复、多功能船舶停靠服务区建设等工程;

聚焦一批文化旅游片区建设,高标准建设三湾大运河核心示范园,精心打造湾头、瓜洲、邵伯等运河特色小镇;

聚焦沿河生态系统建设,深入实施江淮生态大走廊既定的八大工程,抓紧启动东线源头的廖家沟中央水库建设;

聚焦“两古一湖”文化旅游、生态文明、民生建设融合发展,重点围绕二道河、小秦淮河、古邗沟三条河道,规划建设全程贯通的步行、骑行慢行通道,打造景观协调的沿河视觉廊道。

以2021年建党100周年为重要时间节点,分阶段排定项目建设开工和竣工的时间表、路线图,优先实施沿河制高点、生态廊道、慢行通道建设等工程,确保以大运河扬州段建设的崭新形象向建党100周年献礼。

记者于彬彬

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。