国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

树池里哪来的水泥? 这条路上的树太难了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

近日,有市民反映,经过广陵路时,发现两侧人行道上有多处行道树树池被水泥填埋,担心会影响行道树的生长。昨天,记者也进行了走访,发现有多处行道树树池被水泥填埋的情况。绿化部门表示,巡查发现后会及时清理。

市民反映

多处树池被水泥填埋

“有的行道树树池内被水泥填埋,有的还能看到少量泥土。”市民高先生告诉记者,最近经过广陵路时,发现道路两侧有不少行道树底部的树池被人用水泥填埋了。

高先生说,行道树树池内应该有一部分地方是泥土,供树木根部呼吸和吸收水分营养,担心这样可能会影响行道树的正常生长,甚至可能会导致树木出现枯死。据附近市民说,行道树树池被水泥填埋,可能是附近商家弄的,“希望有关部门能将填埋树池的水泥进行清除,防止树木生长受到影响。”

昨天,记者在广陵路和皮市街交叉口西侧看到,道路两侧有两三棵行道树树池内泥土被水泥填埋,有的完全被水泥填埋,根部完全被水泥挡住,有的还留下少量泥土露在外面。继续向东至泰州路,又发现20多处树池被水泥和砖块填埋,小部分还有泥土露出来。这些被水泥填埋树池的行道树较为高大,离周围店家较近,有的树旁还摆放有杂物。

记者走访发现,市区不止一处存在这样的现象,在秋南苑小区北门西侧,人行道上有一处行道树树池被水泥填埋。在梅庄新村小区北门东侧,一处行道树树池内近半泥土被水泥填埋,这两处的行道树均靠近商户。

绿化部门

巡查发现后及时清理

记者联系绿化部门了解到,行道树树池被水泥填埋的情况,在其他路段也有,特别是老城区一些较为狭窄的道路,沿街商户门前的树木存在这种情况较多。行道树树池被水泥填埋后,会导致树木的根部无法呼吸,也无法吸取水分和养分,导致树木营养不良。当天气热的时候,树木根部的水分也无法蒸发出来,可能会导致树木根部腐烂,导致树木枯黄甚至枯死。

绿化部门表示,他们平时会加强巡查,发现后尽量将填埋的水泥清理,但绿化部门没有执法权,只能依靠城管、公安等部门联合整治,防止有人继续用水泥填埋行道树树池。

记者联系了12345热线,工作人员表示,将会把反映的情况反馈给相关部门进行处理。

记者丁超禺

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。