国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

腿肿又发烧"罪魁"是条紧身裤 这症状是"丹毒"

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

近日,城区一家医院连续接诊多位患上丹毒的老人。其中72岁的张奶奶因腿部肿痛前来就诊,被确诊为丹毒。老人万万没想到,自己得这个病,竟是由保暖裤引起。

天气越来越冷,在邻居推荐下,张奶奶买了一身自发热的保暖内衣,由于体型偏胖,衣服刚上身时就显得紧了些。“穿穿就大了,没事。”抱着这个想法,张奶奶并没觉得有何不妥。

大约一周后,她的右腿莫名红肿了起来,还有些疼,她在药店买了点皮肤药涂了涂,未能见效,于是去了医院。

在医院血管外科,孙蓬主任已接诊了几位有相同症状的老人,“你这个裤子要赶紧换掉,换宽松的。”

腿肿和裤子有什么关系?张奶奶很是疑惑。“你这是患上丹毒了,是不是还有点发烧?”一量体温,已是38.6℃。

皮肤肿痛和发烧,是丹毒的表现特征之一。“由于老年人皮肤老化、皮下组织变薄等,皮肤更为脆弱,过于紧身的衣物造成皮肤擦伤,使得细菌有了可乘之机,透过伤口进入淋巴,最终诱发感染。”孙蓬说。

目前,经住院抗菌消炎治疗,张奶奶情况有所好转,右腿已消肿。

医生介绍,冬季气温低,穿得厚实,空气透气性能差,细菌容易生长。因此不少人到了冬季,脚气会变得严重。脚气是引起小腿丹毒的主要诱因,有脚气的人一旦皮肤出现外伤,细菌就会进入人体引起小腿丹毒。

链接

什么是丹毒?

最常见于小腿局部,是溶血性链球菌引起的急性皮肤感染,患者可表现为小腿局部疼痛、红肿斑块,表面光滑发亮,触碰感坚实,红肿区可发生水疱,严重的还会引起寒战、高热、头痛、关节疼痛等全身症状。

提醒

这几项请注意

不要穿过紧、不透气的衣物,当衣物在皮肤上留下勒痕,就应更换大一号尺码。脚部有汗、鞋子潮湿时,要及时更换,鞋袜勤换洗,保持通风干燥。去浴室等公共场所时,不使用公用拖鞋等物品,避免交叉感染。一旦出现脚腿部红肿疼痛、身体发热等症状,应及时到医院就医。

通讯员傅轩记者束露清

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。