国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

近期门诊儿童感冒发烧增三成 你需记好这些知识

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

受气温影响,最近医院感冒发烧的儿童明显增多。专家提醒,这一季节正值呼吸道传染病好发,在防寒保暖的同时,也要提防流感病毒。

记者从市区一家医院儿科得知,受天气影响,最近一周,儿童感冒发烧的就诊量较之前增长三成左右。该院儿科主任张坤明介绍:“来就诊的多为感冒、流感,还有其他呼吸道疾病,如支气管炎、小儿哮喘、肺炎等,发病率明显增加。”

除了感冒病毒,最近开始出现少量流感患者。通过我市疾控中心监测,甲型H1N1流感和乙型维多利亚流感病毒在医院就诊病例中有增多现象。疾控中心急传科专家许纯介绍,目前流感处于较低水平流行,有部分散发病例。

跟普通感冒不同,流感患者会出现高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻,严重会出现肺炎、脑膜炎等并发症,老人、儿童以及体弱多病者是易感人群。

由于流感是病毒性传染病,没有特效治疗手段,因此预防措施非常重要。专家提醒,预防流感要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜,及时接种流感疫苗。记者王诗韵

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。