国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

怀念玫

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

国庆长假最后一天,从单位文学社的微信群中看到玫离世的消息,非常震惊,更难以置信。

玫,刚刚51岁。

单位喜欢文学创作的人很多,并有一个闻名于行业系统的文学社团。单位文学社成员中,心直口快的玫,与我性情相近,也比较谈得来。我们有一个小圈子,时常聚会,谈文学、谈生活,谈自己感兴趣的话题。两个月前,单位文学社一次活动,玫没有参加,说是身体不舒服。人吃五谷杂粮,小病小痛,也是常有的事,大家都没往别处想。没承想,玫因为一些变故患上了抑郁症,最终不堪忍受病痛折磨,向死神屈服了。

认识玫,已有二十多年。最初,玫和我一样,都在生产班组工作。因为文字功底好,玫时常被借调到管理部门帮忙。时间久了,玫便留在了那儿。开始,玫不习惯在管理部门工作。我劝慰她:“有些人,不必理睬;有些事,不必用心。”她听后笑了,说:“既来之,则安之。”

读书与写作,是玫的爱好,虽不痴迷,却很认真。玫以散文见长,文字流畅无华,情感纯朴细腻,时有活泼、俏皮的语言,让人惊奇或莞尔。读过的一本书,经历的一件事,甚至一些人生感悟,她都会一一记下。无论友情、亲情,还是爱情,都能从她的文字中,感受到她的热爱与真诚,一如其人。

玫非常爱惜自己的文字。四十岁时,玫编印了一本个人文集,特意送给我一本。她跟我说:“一本不算书的书,是自己对过去的纪念和小结。你别笑话我,我可是真心喜欢哟。”我没有笑话她,反而敬佩她的认真态度。

玫去世的第二天,我点开她不再明亮的QQ,读她空间的文章,读得我心痛,读得我泪下。我知道,从今往后,玫的空间永远不会再更新了。

玫去世的第三天,文学社同仁相约去送别玫。我没有去,因为我实在不忍心看她离世的模样。

我至今都无法相信,像她这样一个有理想、有追求,热爱家人、热爱生活的人,竟能放下一切牵挂,决然地离去!可是,她真的就这样悄然而去了。

玫,你可知道?我们在为你心痛。

○北风

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。