国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

窗外飞过一只鸟

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/08

我在尔湖边的书房有一面大窗子,正临着湖,这边是最好的观景窗,隔着玻璃都能听见湖上的野鸭子踩着浪花扑腾往前的声音。

湖边植被茂盛,松柏成林,自然也就成了鸟儿的乐园,我院子里养着鸡鸭,平时喂食也会多带它们的份,鸟儿们把这里当成了它们的食堂,从高处飞临,悠闲地在院子里踱步,一边自在地吃喝。我走过时,它们呼一声撤到院墙外的水杉林里,待我走远,又盘旋着回来,继续觥筹交错。

很多人喜欢认识新朋友,我也喜欢——比如遇见新的植物,新的鸟,我就有了新朋友。观鸟是件特别愉快的事情,那些幼小而聪慧的生灵在你眼中自由自在地生活,特别让人羡慕,仿佛带着你也走到它们的世界里,一起高飞,一起盘旋。久而久之,每天来到窗前的都是老友般的熟面孔,它们也像习惯我在窗后望着它们,偶尔有胆大的鸟还会到窗棂上蹦一蹦,练一练脚力再腾空,像一群顽皮的孩子,在老师面前,炫耀新本领。

一到秋冬季,院子里的柿子树是它们最爱落的地方。随便一歪头,就能饱餐一顿,这大概在人间也是乐事。

最后几个柿子被红嘴蓝尾雀吃完后,我真有点担心它们以后的日子。其实这很多余,鸟儿远比我们想象的聪明,它们有一个诗意的世界,只关心粮食和蔬菜。

我所爱的是养花和观鸟。花草是踏踏实实的身边所属,仿佛是你的又不是你的,每每遇到养了十多年还死去的植物,实在是痛心不已。而这些鸟来去无影,仿佛不是你的又是你的,我从来叫不出它们的名字,无论它们何时离开,总会回来。

今天推荐这本《窗外飞过一只鸟》,《泰晤士报》首席记者西蒙·巴恩斯秉持对自然的敬畏,引领你走出门去,观察街头、水边、林间的鸟儿,放松因工作、责任而紧绷的心情。这本书是一个邀请,邀你进入观鸟的世界。非常适合孩子读的书,构建我们对这个世界全新的认识。

■周小舟

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。