国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

叫停三个月后 美国与塔利班和平谈判“重新上路”

来源:中国新闻网  发布时间:2019/12/08

中新网12月8日电 综合报道,当地时间7日,美国和塔利班双方表示,双方已于卡塔尔恢复和谈。塔利班发言人称,8日将继续谈判。9月,在塔利班发动袭击,导致一名美军死亡后,美国总统特朗普宣布叫停和谈,原本似乎即将达成的协议搁置。

9月,美国与塔利班似乎即将签署协议,美方同意自阿富汗开始撤离数千名美军,换取塔利班保证,不让极端组织利用阿富汗,作为攻击美国及其盟邦的基地。

当时各界原本预期,双方签署协议将可为塔利班与阿富汗政府开启和平协议的对话窗口,但在一名美军遇袭丧命后,特朗普宣布长达一年的谈判“破局”,并取消双方原订在美国马里兰州戴维营举行的秘密会谈。

然而,时隔三个月后,双方又重回谈判桌。11月28日,特朗普突访阿富汗,慰问驻阿美军并与阿富汗总统加尼举行会晤。特朗普在会晤后说,美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

12月7日,美方消息人士表示,“美国今天在多哈恢复谈判,聚焦于讨论减少暴力议题,这可促成阿富汗内部谈判以及停火。”

随后,塔利班在卡塔尔的发言人苏海尔•沙欣在社交媒体网站上证实双方恢复和谈,声称双方从“破局”处恢复对话。

沙欣写道:“谈判围绕在签署协议和相关议题。8日将会继续谈判。”

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。