国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

《亲爱的客栈》教你高效完成职场任务

来源:南报网  发布时间:2020/01/07

南报网讯(南报融媒体记者 邢虹)职场有难题?客栈来帮你!不知不觉中,本季《亲爱的客栈》只剩下最后一期了,终极合伙人的竞争进入尾声,而对于坚持来上这门职场课的大家来说,也即将迎来“结业典礼”。那么,这么多期节目里的职场干货大家都学到手了吗?各种知识点都做好笔记了吗?现在为大家送上最新一期的知识点总结。在第十一期节目中,担任大管家的吴磊筹办“中卫非遗文化美食节”,作为职场新人的他是怎样在两天内做成这件事的,并且能完成得不错?经过仔细分析我们可以发现,想要做到高效完成工作任务,主要需要解决以下两个问题:第一问是“为什么”,第二问则是“怎么做”。说起来好像很简单,但是实际做起来还是很考验人的。别慌,现在就以吴磊的经验为例一起学习一番吧~

一问“为什么”:弄清做事目的,下手才更准确

在一个项目刚开始的时候,作为主要负责人不要急着去着手执行,首先要确认任务的本质何在,提出第一问:“为什么?”也就是要明确完成这件事情的目标和意义何在。比如吴磊要办的这场“中卫非遗文化美食节”,是要宣传什么,达到什么样的效果?他首先把这些问题想清楚了,也就能更好对活动做出规划,安排好活动内容,有重点、有计划地去逐步推进。

大家都知道《亲爱的客栈》系列节目一直坚持延续公益初心,本季节目除了刻画真实职场、完成创收目标,更关注黄河流域保护和发展,希望为推广当地非物质文化遗产、促进特色产业发展贡献一份力量。在张翰轮值大管家开拓音乐餐吧新业务之后,客栈的营收目标已经基本完成,接下来的工作重点自然就更多地放在了文化推广、文化交流上,于是吴磊策划了这场“中卫非遗文化美食节”,希望用集市的形式对当地技艺、美食、演出这几类非遗项目进行集中展示,让更多人在吃、喝、体验、观赏中,轻松感受当地非遗文化的魅力和特色农产品的优良品质。

另一方面,大家还希望以这场活动表达对黄河的感恩之情,同时呼吁保护黄河。因此,吴磊特地将活动场地选在黄河边,让到来的游客都能近距离感受黄河奔涌的壮阔景致,并且在场地布置上,找来喜庆的红灯笼做装饰,摆出“母亲河我爱你”的字样,在表达情感的同时也能够丰富场地的装饰创意。

二问“怎么做”:规划定制方案,切实做好执行

在解答了“为什么”的问题之后,第二问则是“怎么做”,这就需要对任务给出一个恰当的解决方案了。吴磊办文化节要做好统筹布局,合理分配工作,做出整体方案的同时,也要在执行过程中顾好各个细节,如此才能保证高效率的执行。

究竟这场活动都需要做些什么,需要哪些人来做?吴磊通过分工,把合适的事情交给擅长的人去完成,也及时和老板及需要参与其中的相关人员进行沟通和确认,比如他安排了经验丰富的张翰、陈翔做总统筹,安排了李兰迪吸引客流量,林心如留守客栈做日常服务。吴磊清楚自己作为职场新人,能力和经验有限,因此大胆放权,不干涉各位同伴具体完成任务的方法和过程,但会及时跟进项目进展。

值得注意的是,活动能够高效执行也离不开每位管家的配合和付出,大家充分发挥各自的优势为活动的有序开展提供保证。比如张翰在场地布局等方面都有较好的安排,能够注意到吴磊顾虑不到的点并提出合理建议;马天宇心思细腻,能够及时发现场地布置中存在的问题并进行调整;林心如不仅用热情友善的服务带给客人温暖的感受,更在迎宾待客的同时向每位客人推荐文化节……

对于活动主要面临的场地、人手、客源三大问题,吴磊一一设法解决,还联合了园区内其他民宿共同为文化节造势。整个过程中,他可以说是做到了策划执行两不误,一手抓业绩,一手推非遗。为了提高效率,吴磊还加班做了活动当天的流程表,把工作安排精确到每个时间点,比如10点半开分工会,11点开始布置场地,13点技艺、美食、演出的相关人员到位……在这个年龄他能有这样的组织协调能力,在同龄人中是很优秀的了。

从吴磊和大家合力开办“中卫非遗文化美食节”的经验可以看出,职场人在工作中如果能学会问自己这两个问题,完成任务时必能事半功倍!活动结束后,三强管家都已轮值完毕,吴磊、张翰迎来最后比拼,唯一的终极合伙人名额究竟会花落谁家?1月10日晚22:00,一起期待《亲爱的客栈》第三季收官夜。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。