国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

书店的“生意经”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/01/13

年终岁尾,各类盘点排行纷纷出炉。前两天,看到一份“2019城市书店数量排行榜”,扬州以1133家书店跻身全国前20,排名第17。看到这份榜单,还是有点小惊讶,扬州竟然有1000多家书店?这似乎与平日里的直观感受颇有出入,但细细一揣摩,孩子学校所在的小街上,就开着五六家教辅书店。教辅书店当然也是书店,如此算来,1000多家书店也未见得出奇。

为什么一开始下意识中就把教辅书店排除在书店定义之外,这倒是值得玩味的话题。书店的商品是书,消费对象多是文化人,于是,书店的“生意属性”往往掩藏在“文化属性”背后,逛书店似乎总比逛商场、逛超市要风雅一些。教辅书店缺少闲适的文化氛围,基本上都是直奔主题的交易买卖,因此,和心目中的书店模样不甚契合,当然下意识就把它排除在外了。

这种思维是值得警惕的。风雅教化固然是书店的功能,但书店不是图书馆,归根结底还是店,是一门生意。认为有书香有情怀,因而要远离铜臭,这就有些本末倒置了。固然,图书作为一种精神商品,和吃穿用的物质商品有很大区别,但只要是商品,只要是市场交易,总归有其自身规则规律,总归有兴衰更替。

承认书店是一门生意其实是更为专业的认识。生意讲究“生意经”,只有会做生意,做好图书这项生意,附属的风雅情怀才有生存之基。图书的“生意经”怎么念,作为外行当然无法指手画脚,但我总觉得,不管是“书店+”,还是“+书店”,不管是“圈粉”,还是打造网红“打卡圣地”,都不要忘了书店的根本还是书。对于读书人来说,去书店不是去咖啡馆,再漂亮的环境,书的品质差,一样留不住人。

前几天去国庆路新华书店,有点小惊喜。一本东野圭吾的新书上,贴着一张店员手写的推荐小便笺,很有趣,也很有温度。为书店这样的“生意经”点赞!大洋

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。