国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

排演成功不足7天 《皮九辣子》是个“早产儿”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/01/21

一段扬剧,讲述粉墨人生。舞台上下,回首一生情缘。扬剧导演邱龙泉撰写的《舞台上下——我的扬剧情缘》由广陵书社出版发行。一幅幅珍贵的老照片,一段段珍稀的旧记忆,用一位资深导演的目光,温暖扬剧艺术数十载的路程。

从演员到导演,一生相伴扬剧

邱龙泉现为国家一级导演,执导过《血冤》《皮九辣子》《史可法》等多部有影响力的扬剧作品,在此之前,他也是一位优秀的扬剧演员,出演过多个舞台角色。从演员到导演,一生都和舞台有关。

对于观众们来说,舞台是一个神奇的世界,文官一步三摇四方步,武将背插绣旗显威风。为什么宴席上有酒无菜,为什么跑一圈就走过了千山万水?对于邱龙泉来说,这些曾经的疑惑,在伴着弦歌鼓舞的甲子岁月中,一一得到解答。

在邱龙泉看来,扬剧是扬州文化的代表性艺术之一,也涵盖了扬州饮食、园林、宗教、民俗等艺术门类,著名画家李亚如就为扬剧《新桃花扇》画过牡丹屏风,著名女画家李竹邨为《樵夫与画女》做过舞美设计,作为首批国家级“非遗”项目,扬剧确实实至名归。

在《舞台上下》中,邱龙泉谈戏说艺,叙人话史,表述了一位扬剧导演,对扬剧的一生热爱,一腔深情。

《皮九辣子》是个“早产儿”

在这本书中,邱龙泉用细致的笔触,将近几十年来扬剧事业的发展点滴再现,这些不同时段写下的文章结集成书,也为扬剧历史充实了史料。

邱龙泉执导,汪琴、刘葆元执笔的《血冤》轰动一时。执导过程中,邱龙泉大费思量,考虑如何调动一切手段去塑造人物形象,让所有的角色都成为独一无二的“这一个”,最终这部剧成功了。

书中还解密扬剧《皮九辣子》的幕后故事,这部剧排演成功后不足7天,就参加了扬剧艺术节,属于“早产儿”。从剧名就可以看出,“皮九辣子”是从扬州评话《皮五辣子》中衍变而来的,和鲁迅笔下的阿Q也有相通。为了让皮九辣子接地气,特别安排了浴室的戏,浴室是各色人等会聚的场所,言谈比较随便,方便触及灵魂。这场戏登场不过5位演员,却展示了一个简陋、拥挤、杂乱的县城浴室风貌,还有人物之间的交流,显得格外真实。每演到这个地方,观众们都会给予热烈的掌声。在北京演出时,专家们更是称赞“满台生活,满台生辉”。              记者 王鑫

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。