国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

《夺冠》提前看片会在宁举行 三场“大战”瞩目

来源:南京日报  发布时间:2020/01/22

备受瞩目的电影《夺冠》(原名《中国女排》)已经从大年初一提档到大年三十上映,昨天,南报融媒体记者应邀参加该片在南京举办的提前看片会。

《夺冠》提前看片会在宁举行燃!

三场“大战”瞩目 赞!女排姑娘拼搏

南报网讯 备受瞩目的电影《夺冠》(原名《中国女排》)已经从大年初一提档到大年三十上映,昨天,南报融媒体记者应邀参加该片在南京举办的提前看片会。两个多小时的电影,不仅娓娓道出中国女排30多年的奋斗历程,更勾勒出以中国女排为代表的几代中国人不懈奋斗的时代乐章。影片将震撼而又动人的女排精神展现得淋漓尽致,唤起了温暖而有力量的全民回忆。

高燃!三场“大战”举世瞩目

年长者难忘1981年中国女排首次夺得世界冠军的振奋,年轻人对2016年女排姑娘们里约奥运会夺冠记忆犹新,还有很多人记得,2008年北京奥运会郎平带领的美国女排以3比2打败了中国女排……这一切,都在《夺冠》中一一回顾。整部影片以这三场举世瞩目的“大战”为主,串联起了中国女排30多年的奋斗历程。

1981年,日本,第三届女排世界杯决赛。中国女排以3比2打败日本队,第一次登上了世界冠军的奖台。这也是中国三大球第一次拿到世界冠军。消息传来,万人空巷,全国沸腾。

2008年,北京,第29届夏季奥林匹克运动会。由郎平执教的美国女排战胜了中国女排。最终美国女排获得亚军,中国女排获得季军。

2016年,里约热内卢,第31届夏季奥林匹克运动会。郎平带队后首次出征奥运。迎着8年对阵巴西女排18连败的巨大压力,中国女排创造了奇迹!她们在先失一局后逆转翻盘,爆冷战胜巴西队。此后一路高歌猛进,一路逆袭,时隔12年再次拿下奥运冠军!

“太燃了!”是昨天参加提前看片的观众给出的第一个评价。时代在变、队员在变、对手在变,但中国女排的精神从未改变。这三场“大战”,每一个画面都让人热血沸腾。特别是里约奥运会那场“中巴大战”,当镜头定格比分牌,中国女排赢了的那一刻,影院里响起掌声。“虽然早就知道结果,但仍紧张到屏住呼吸。虽然看电影应该安静,但真的忍不住想鼓掌,想为女排姑娘们叫好!”观众张平说。

泪目!太多回忆涌上心头

除了掌声,影院里还有抽泣声。中国女排一路走来,带着太多回忆,让人泪目。

《夺冠》从1979年中国女排在漳州训练基地训练开始讲起。观众孔庆对一个场景印象深刻——女排姑娘为了接球在地上翻滚,翻身起来,拔出手腕上戳进的细细木刺,她这一双手,新伤叠旧伤,看着就让人心疼。当时的训练条件就是如此艰辛。女排姑娘们每一次翻滚、每一次飞扑,细嫩的皮肤贴在地板上,一根根细小的尖刺就会扎进肉里,晚上回到宿舍她们不得不相互“挑刺”。导演陈可辛介绍,在拍摄这段戏份时,剧组搭建了一个实景的漳州训练基地,“我们把地板一块块从福建漳州搬到北京。这些地板上都是当年女排运动员的血、泪和汗。”

“这部电影很好哭。”《流浪地球》导演郭帆在北京看完首映后说,大概影片开始不到10分钟他就很想哭,“撑一个小时以后,手慢慢往上托,擦着泪。”

从1979年“老女排”在漳州训练馆苦练时发出的嘶吼呐喊,到新一代女排集中训练传球拦网每个细节的雕琢;从青年郎平的大力扣球,到朱婷和她仿佛如出一辙的动作……种种对比都让人深刻体会到,拼搏、永不放弃的女排精神,随着一代代女排的奋斗愈加闪光。影片结束时,字幕上打出“特别鸣谢每一代中国女排”,引起全场观众共鸣——有许许多多的人,都曾被女排精神鼓舞,咬牙拼搏,成就了更好的自己。

点赞!女排姑娘“文武双全”

“文”能片场来演戏,“武”能球场拿冠军,这就是中国女排!

里约奥运会中国女排出场12人中有10人本色出演《夺冠》。她们身着蓝白球衣,驰骋赛场,将观众的记忆拉回到里约奥运会的“中巴大战”。主攻朱婷(朱婷饰),中国女排的头号尖兵,2013年入选国家队之后,女排的每一场硬仗,都有她拼搏的身影;副攻徐云丽(徐云丽饰),从超级替补到“三朝元老”,这位老将撑起了中国女排的艰难时光;主攻张常宁(张常宁饰),不满20岁便以主攻身份拿下世界冠军;主攻惠若琪(惠若琪饰),经历两次心脏手术,满身伤病折磨也未能阻止她在赛场上奋勇拼杀……

女排姑娘们的可爱一面也在《夺冠》中得到展现。郎平(巩俐饰)让姑娘们休息一下,“去谈恋爱吧!”大家纷纷表示“没有男朋友,只想打球”。郎平一眼看穿:“你们是球筐吧?真能装。”不知谁喊了声“跑”,训练场上瞬间秒空……逗得全场观众大笑。

另外还有一件有趣的事,是郎平的女儿白浪出演青年郎平,而在片中饰演郎平女儿的,却是陈冲之女许文姗。这也让不少年纪较长的观众感慨万分,“没想到有生之年,能看到郎平的女儿和陈冲的女儿一起演电影。”

南报融媒体记者 邢虹

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。