国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

剑叶金鸡菊进入盛花期 这片金色花海别错过!

来源: 扬州晚报-扬州网   发布时间:2020/05/13

黄色花海引人入胜。 刘江瑞 向家富 摄

立夏的扬州,依然繁花似锦。其中,剑叶金鸡菊相较去年提前10天盛放,金色花海美成一幅画。在扬州,有些公园小径或道路两侧种植了许多剑叶金鸡菊,成为“网红花路”。

剑叶金鸡菊,又名大花金鸡菊,老家在美洲,是外来植物。落户扬州后,剑叶金鸡菊迅速成为刷屏的网红花。

唐子城护城河,长达千米的步道,两侧遍生剑叶金鸡菊,眼下正陆续绽放,预计一个星期左右为盛花期,步道就会沉浸在花海中。

353省道,从刘集到马集段,长达10公里的道路,两侧剑叶金鸡菊或成片,或成丛,已进入盛花期,人们在此早晚骑行锻炼,多了一些视觉享受。

运河三湾风景区,玉凤台、花山、琴瑟桥等景点,剑叶金鸡菊群生,成为夏季景区的网红“打卡”点。

同在扬州,为何353省道的剑叶金鸡菊已盛开,而唐子城护城河的还要等上几天?原来,这与它们所处的小环境有关。唐子城护城河周边植被多,且临近河流,气温相对要低一些,因此花开稍晚。

作为菊科大家族的一员,金鸡菊跟其他菊科植物一样,天生“不挑肥拣瘦”,不管土壤肥沃还是贫瘠,它都能长得好。而且,它跟二月兰一样,自播繁殖性较强。简单来说,剑叶金鸡菊自己每年结种,种子落到土壤中,次年就能长出来。这也就意味着,初次播种后,它就能在这一地安家落户了。

其实,剑叶金鸡菊作为盆栽花也很好。扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元说,剑叶金鸡菊植株长势旺盛,一棵就能布满直径10厘米的花盆,而且花很多。 记者 向家富

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。