国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

传承600多年的扎灯村

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/01

编织灯笼可是一个手艺活

常年劈篾丝在手上留下了痕迹

做好的灯笼串在竹竿上

在城北乡槐南村,有一个远近闻名的称号“扎灯村”,在这里,手工纸扎花灯已有600多年历史。最鼎盛的时候,家家户户都从事扎花灯的行当。时至今日,村中还有数十户村民会扎制花灯,巴掌大的“子孙灯”就需要22道工序。

63岁的顾金余做子孙灯已有40多年,现如今也是村里最年轻的扎灯人。顾金余告诉记者:“手扎花灯不同于流水线做出来的产品,每一个手扎花灯都带着手艺人的温度,凝结着扎灯人的心血。” 顾大爷负责劈篾丝,他的爱人负责制作花灯造型、糊纸和上红。“扎子孙灯使用的工艺,还是祖辈从苏州阊门迁徙至扬州时带来的,已传承600多年。”顾大爷一边用刀劈着竹篾,一边笑着说,“这门手艺就要失传了。”以前上灯前,全村人都会在家中闭门扎灯,如今手艺人年岁大了,年轻人因扎灯收益低,也不愿意学。

通讯员 郑飞 记者 仲冬兰

摄影 仲冬兰 司新利 徐毅

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。