国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

马路市场才能“长命”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/01

日前,中央文明办明确,今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。消息甫出,迅即引发各方点赞。

此举引发点赞顺理成章。从小处说,马路市场乃就业“蓄水池”,经营活动与柴米油盐等日常生活消费息息相关,不仅可拉动居民就业,还直接方便市民购物消费;往大处看,马路市场让地方高质量发展更接地气更富动力,更能彰显城市以人为本的温度和文明生态的“烟火味”。尤其是随着疫情防控常态化,推动经济社会加快复苏成为各地当务之急,以摊贩为细胞的马路市场灵活就业模式,可以拓展就业空间,让就业形态更富弹性更人性化,还可使城市商业网络变得愈加丰富多元。换言之,对马路市场科学“松绑”,也是“六稳”“六保”题内之义。

毋庸讳言,既往马路市场之所以频遭取缔,正是因为混乱无序复加管理不力,导致一而再再而三反复整治。尴尬现实是,不少地方整治效果乏善可陈。少数地区之所以陷入“整治-反弹-再整治-再反弹”的恶性循环,一方面佐证,人们对马路市场的需求在城市生活中客观存在,具有天然生命力;另一方面昭示,对马路市场的治理尚需改进方法策略。比如,少数地方用简单办法解决复杂问题,粗暴祭出“一刀切”试图一劳永逸,结果非但未能如愿以偿,反而陷入屡禁不止、愈禁愈烈的窘境。

给马路市场适度“松绑”,在缓解就业压力、激发城市活力等同时,也给城市治理带来新的挑战。如何既管理好马路市场又服务好市民和商户,考验城市管理者的智慧。置于当下背景,我所谓科学“松绑”至少包含三层含义:缓解就业压力,增加居民收入,此其一;其二,最大限度方便居民生活消费;其三,维护公共交通卫生秩序,确保疫情“内防反弹,外防输入”。某市在增加临时外摆摊点时,要求制定好相关管理服务和卫生保洁方案,设置摊点需事先征求相关部门意见,明确摊点主要负责人、占用区域、经营服务品种、时间、安全提示等内容,并设置垃圾分类收集容器,公布投诉举报渠道,等等。这就可算作科学“松绑”的一种做法。 陈庆贵

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。