国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

母亲遭车祸这家咋办?菜筐当书桌上网课扬大女生替母出摊

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/02

夏珍珠在卖菜

夏珍珠在菜市场看书

“阿姨,您看看我们这菜可新鲜了,您来点不?”“菜一共8块2毛钱,叔叔,就收您8块钱,给您找的钱可收好了啊。”……昨天,在热闹的菜市场里,大学生夏珍珠不停地招呼着来往的顾客,菜摊之下,几本教科书搭在菜筐上。一有空闲,菜筐就成了她用来学习的简易书桌。

在卖菜人队伍里,目前还未返校的扬州大学大二学生夏珍珠是最年轻、最特别的一个。

母亲车祸骨折

“怕什么,不是还有我吗?”

夏珍珠是扬州大学生物工程专业的学生,由于受疫情影响,她和很多大学生一样无法正常返校,在家中上网课。父母是卖菜人,每天天没亮父亲便早起进货,母亲到菜摊整理蔬菜,开始做生意。但5月18日,她的母亲出了一场车祸,手臂骨折需要静养,无法继续摆摊。

“这可怎么办?摊子摆不起来,家里拿什么开销?”妈妈着急地说。“妈妈,怕什么,不是还有我吗?”为了维持家中的正常生活,夏珍珠开始代替母亲到菜市场摆摊卖菜,成了当地菜市场年轻的“卖菜小姐姐”。

“小姑娘,这个菜能便宜点吗?”“这个菜多少钱一斤?”面对菜市场来来往往的客人,夏珍珠毫不胆怯,“阿姨,这菜可新鲜了,真的不能再便宜了。”“奶奶,这个青椒,您要不要也带几个回家,炒菜的时候好搭配。”

“父母年纪越来越大,为了维持生活开支和我们姐弟俩的学业,他们起早贪黑,从没好好休息过。现在妈妈遭遇车祸受了伤,需要卧床休息,我应该尽一份力,为家分忧。”夏珍珠对记者说。

走得早公交车还没发车

每天都步行到菜市场

凌晨4点半,夏珍珠便早早起床为家人做好早餐,匆匆填饱肚子,5点多就出发去当地菜市场。

因为家里的电动车在妈妈车祸时被撞坏了,夏珍珠每天都是步行去菜市场。“菜市场离我家比较远,因为太早的原因,公交车还没有发车,我每天都步行到菜市场去。”记者问她累不累时,她笑道:“累啊,但这样每天步行半小时,我能减肥好几斤呢。”

到了菜市场,父亲已经把新鲜的蔬菜运到菜摊上了,夏珍珠帮父亲清点整理,摆摊择菜。到早上6点钟左右,菜市场逐渐热闹起来,夏珍珠一天的摆摊卖菜生活也正式开始。夏珍珠说,她一天中最忙碌的时候就是早上和晚上,为了能多赚点钱,她总是最后离开菜市场的那几个人之一,离开的时候天都快黑了。整理好一天剩余的菜,又飞奔到汽车站,只为赶上回家的最后一班车。

摆摊间歇菜筐当书桌

弟弟也加入摆摊卖菜

摆摊卖菜生意要做,网课学习也不能丢。夏珍珠说:“我和其他同学一样,是停课不停学的状态。每天都有网课,马上快到期中了,还要好好准备考试。”

忙碌的卖菜之余,夏珍珠会利用空闲时间完成好一天的学习任务:上网课、写作业、复习迎考。菜摊上没有桌子,也没有小板凳,上午摆摊的时候,她把菜筐倒立过来,做简易的书桌。卖菜站累了,也能坐在菜筐上休息休息。下午,因为菜筐被收走,她就直接拿着书本放在蔬菜上看起来。相比于最初的不适应,现在的她已经习惯了早起摆摊卖菜、在菜筐上上网课的日子。

“一想到通过我自己的劳动,能够减轻家里的经济压力,让妈妈躺在床上能舒坦些,这些算什么呢?”她笑笑说。

“之前也帮过父母摆摊卖过菜,但这次是完全不同的体验,我切切实实地体会到了摆摊卖菜做生意的不容易。我觉得,为生活奋斗的每一双手都值得被尊敬,我也感觉到这样做很光荣,为自己点个赞。”夏珍珠说,现在,她的弟弟也加入到摆摊卖菜的行列中来了,“我们姐弟二人分工合作,一起为家里分忧,真的挺好!”

离开的时候,天都快黑了。整理好一天剩余的菜,夏珍珠又飞奔到公交站,只为赶上回家的最后一班车。通讯员 黎婉华 万蕾 记者 乔云

特别征集

共寻2020“最美家乡人”

即日起,扬州晚报、扬州发布联合阿里巴巴天天正能量及全国媒体,共同启动2020“最美家乡人”评选活动,以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。您可通过扬州发布App报料平台、扬州发布微博微信等渠道告诉我们,也可关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。