国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

槐泗镇商品房外立面装修室内墙面龟裂咋回事?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/02

墙面瓷砖出现裂痕

近日,网友“星儿”向扬州发布手机APP报料平台反映,槐泗镇中国农业银行槐泗分理处南侧两栋商品房外立面在装修,存安全隐患。昨天上午,马上办记者来到槐泗镇,了解相关情况。

市民反映

商品房外立面装修,居民称有安全隐患

“这几天一直在担心,不知道外立面施工会不会影响房屋质量?”网友“星儿”告诉马上办记者,她家住在槐泗镇中国农业银行槐泗分理处南侧商品楼四楼。这段时间,商品楼朝东前面,正在进行外立面装修。外立面装修美化,本是一件好事,但她发现,她家卧室墙壁出现了裂痕。

该网友称,房屋是砖混结构,如果在外立面上加装钢管等设施,容易对墙体造成破坏,存在安全隐患。

记者探访

部分居民家墙面出现龟裂,瓷砖被震坏

昨天上午10时许,记者来到了位于槐泗镇中国农业银行槐泗分理处南侧两栋商品楼附近。沿街的两栋商品楼(东侧)外立面搭建了多层脚手架,脚手架周围被蒙上安全网。弯腰抬头看,商品房外墙水泥柱上安装了大量钢管。采访中,多名居民表示,家里墙面、瓷砖出现龟裂和损坏情况。

记者邀请槐泗镇建设和生态保护局工作人员,前往现场查看。在北侧(两栋楼,一栋在南,一栋在北)商品楼401住户家中,记者看到,这户人家阳台矮墙上多处瓷砖出现损坏。经工作人员现场检查,这些瓷砖损坏,可能跟自身老化以及外立面施工时产生震动有关;在405住户家中,记者在其一卧室里看到,一侧墙面上出现多处裂痕。工作人员现场检查分析认为,这些裂痕属于龟裂,墙体被破坏的可能性较小,可能跟墙面粉刷层老化和外面施工时产生震动有关。

槐泗镇建设和生态保护局工作人员现场表示,居民称商品房墙面不符合施工要求,存在一定误会。根据该工程设计图纸,现场施工是符合相关要求的。

部门说法

工程经过严格审批,相关手续齐全

“这是镇里的沿街美化亮化工程,投资100多万元。”槐泗镇政府相关负责人介绍,这个工程经过严格审批,相关手续齐全,未有违规现象。在施工之前,镇里相关部门邀请了设计单位到现场查看,并根据商品房结构和质量设计出图纸。在选择施工单位方面,他们也是严格按照程序办事,未有违规行为。

“下一步,我们可考虑邀请设计单位到现场说明相关情况。”槐泗镇酒甸社区党总支书记吕志鹏介绍,为解居民心中疑惑,他们可邀请设计单位人员给居民讲解施工的安全性。如居民家中因施工出现墙面损坏,他们将联系相关单位进行维修,并根据实际情况给予经济赔偿。      马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。