国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“瓶瓶罐罐”种出别样庭院

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/06/02

毛更秀为花浇水。

毛更秀展示个性花盆。 陈晨 摄

扬州网讯 (通讯员 陈雪丹 记者 陈晨)奶粉罐种太阳花、瓜子盒种牵牛花、洗衣液瓶种月季花……在邗江区汊河街道许庄社区,有这么一个小区,大多居民热衷废物再利用,收集废弃容器,经过简单改造,用于种植花草的花盆,探索出一条“垃圾分类”新路子。昨日,记者走进许庄社区阳光地带小区,亲身体验“瓶瓶罐罐”打造的别样庭院。

一点新意 用废旧物品打造个性花盆

昨日上午,记者来到毛更秀的家中,漫步通过一条紫藤廊道,走进一处由白色栅栏围成的庭院,花香四溢,40余种奇花异草争奇斗艳、琳琅满目,令人心旷神怡。院内南北一角各设一个花坛,多肉植物、假山奇石在微雕草屋、“放牛娃”塑料人的映衬下,呈现出一派田园风光。

“废物再利用,既环保又美观。”在毛更秀的指引下,记者看到,庭院正中央的地面上摆放着十多个“独特”的盆景,经过简单的改造,洗衣液瓶、奶粉罐、瓜子盒、坏木桶等废旧物品变为花盆,分别种上了太阳花、牵牛花、月季花和满天星等花草,别有一番风味。另外,在她家进门处的一面墙壁上,由四根下水管改造的“花盆”,更加造型别致,打孔、填土、种植,各类花草生长旺盛。

毛更秀告诉记者,她和丈夫曾经参观沙头生态园,当地的“水泥墙开花”激发了他们的灵感。回到家后,丈夫陆一峰立即拿出工具,将废弃已久的下水管改造成“花盆”,固定在墙上,既不占空间又能满足种花的需求。

一个风潮 废物再利用成“垃圾分类”新时尚

与花为伴,夫唱妇随。毛更秀与丈夫均已退休在家,她热衷种花,而丈夫动手能力强,花盆全靠动手做。“只要妻子带了新品种回来,不出半天,我就能做出一个别样的花盆出来。”陆一峰打开庭院旁的一个壁橱,里面摆满了各式各样的工具,电钻、铁锤、焊锡等,废旧物品在他的手中,都能变成姿态各异的花盆。

“我们这里的街坊邻里环保意识都很强,每次一起出去游玩,产生的生活垃圾都会带走。”正如陆一峰所说,与他同样居住在一楼的几家邻居,家家种花,且花盆自做。

走进邻居骆华家中,偌大的庭院里,花草丛生,其中大多数花盆全部来自零食罐、矿泉水瓶、八宝粥罐等。“五岁大的孙子,喜欢观察植物,更喜欢一起动手制作花盆。”今年61岁的骆华说,一家看一家,一个学一个,动手制作花盆,废物再利用,已经成为小区“垃圾分类”的新时尚。

一些常识 厨余垃圾制肥料,花草越长越旺盛

废物再利用,除了能够制作成花盆,还能成为种花的肥料。常年研究种花技巧的毛更秀告诉记者,平时被人弃而远之的厨余垃圾,可以制成种花的肥料,能够令花卉越长越旺盛。

“厨余垃圾主要包括食物残渣、蔬菜还有动植物、肉类和骨头,这些垃圾里面有淀粉、纤维素以及无机盐等各种花卉生长需要的成分,可以合理利用。”毛更秀说,果皮发酵水、过期牛奶和啤酒、淘米水等都可以用来浇花,不仅可以提高土壤酸碱度,其中含有的微量元素还能促进植物生长。

在毛更秀看来,只要多一份耐心和细心,不仅能够收获种花带来的乐趣,更加能够起到垃圾少产出、多消耗的功效。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。