国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

微信号加好友不能转账? 误读真相是这样的……

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/02

绘图 江江

核心提示

近日,有传闻称,为保障用户资金安全,微信支付团队推出新规,部分人将不能通过微信转账。传言是否真实?记者进行了调查。

新规其实仅针对商户

有传闻称,自7月1日起,微信不能向通过微信号搜索添加的好友转账,只能向通过手机通讯录添加的好友转账。若想转账给微信添加的朋友,则只需先删除他,然后再通过手机通讯录将其添加以进行转移。

“那之前我通过QQ号导入或微信名添加的好友是不是不能转账了?”市民陈小姐说,许多好友都不是通过手机号添加的,担心以后微信转账受影响。

“网上的解读其实存在误区。首先,《通知》所面向的是微信支付商户以及合作伙伴,并不是普通用户,个人账户的转账功能不会受影响;其次,涉及的是分账系统中的接收方,从原来的微信号添加方式,变成了OpenID方式。简单理解,就是从便于人看懂的微信号账户形式,变成了便于程序识别的OpenID,更加统一;最后,这是微信的分账系统中才有应用,而不是转账。许多人把分账与转账混淆,造成了误解。”扬城一位业内人士告诉记者。

这些情况导致无法转账

不过,也有市民告诉记者,他们的微信转账功能确实受限制了。这是怎么回事?

“微信没有办法使用转账功能,可能是因为没有绑定银行卡、网络状况不佳、转账限额、微信系统故障、账户状况异常等情况出现,但最可能的还是余额不足。”业内人士提醒市民,使用微信时,无论他人以什么理由索要微信账号、密码、短信验证码等个人信息,都坚决不要提供,否则极可能被盗号。当发现自身微信账号有被盗迹象时,马上到手机端微信安全中心或PC端微信中心网站冻结账号,并通知好友谨防诈骗。

此外,微信支付还有几个提高安全的方法。打开微信钱包,选择支付管理,可设置手势密码;同时,微信的转账功能可设置到账时间。此外,还可打开账号保护功能。      记者 王珂

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。