国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

小托福满分!这个初中生“学霸秘籍”你不了解一下?

来源:扬州发布  发布时间:2020/06/02

通讯员 谢谦 王安琪 扬州发布记者 楚楚

前不久,北京新东方扬州外国语学校双语初中的初三学生吴咏辉拿下初中托福(TOEFL Junior)900分,即满分。这也意味着,这个16岁的男孩英语水平已远超高中生水平。记者了解到,吴咏辉还曾拿下“21世纪杯”中学生英语演讲大赛省三等奖、WER机器人世锦赛三等奖。

英语学霸

能力水平远超初中生

初中托福俗称小托福,是ETS(Educational Testing Service)美国教育考试服务中心专为全球11—17岁中小学生开发的权威英语能力测试。该考试不仅可以作为中小学生北美高中留学的英语能力认证,更可以测评现阶段学生的英语水平,为提高英语能力或者将来参加托福考试提供权威指导。

能在这项考试中拿到满分,英语该有多厉害?

“小托福”考试所考察的听力、阅读和语法三大方面其实和大家所熟知的托福考试一脉相承。”扬外双语初中英语教研组组长张艳告诉记者,通常情况下,能考到800分以上的学生词汇量都在4000词左右,这已经超过了高考英语的要求,跟大学英语四级的要求相近。“可以说,吴咏辉的英文水平至少达到了大学水平。”张艳说。

学习秘籍

爱追原版英文视频

04年出生的吴咏辉和众多“00后”一样,喜欢追剧、打游戏、看小说,会定时去看喜欢的博主更新的视频,也喜欢自己动手去做一些小东西,对于编程和机器人他也有着特殊的热爱。

吴咏辉告诉记者,自己对于学习英语的热情其实和自己的兴趣息息相关。“最开始我会在国内的网站上追英文视频,也是经过翻译带有字幕的,后来因为不满足延后更新,就去找原版视频。” 吴咏辉说,刚开始看原版时有些吃力,但是因为喜欢,又是自己熟悉的领域,所以结合画面就能猜出一些词句的意思,经过这样“磨耳朵”的过程,自己竟然大部分都能听懂了。

吴咏辉告诉记者,这些经历让自己意识到英语作为一门工具,可以最大限度的让自己更自由地接近所喜欢的领域,“所以学好英语真的很重要。”

即将中考的吴咏辉每天除了要完成基础应试学科的学习,还会尽量抽出时间来进行大量的英语阅读、记诵单词,在他看来朝着梦想不断努力是一件幸福而又理所应当的事情。

人生方向

未来想出国留学攻读编程

在老师眼里,吴咏辉是全面发展的“轻松型学霸”。但对于这个头衔,这位16岁的少年稍显腼腆,“其实能取得这些成绩,既是因为兴趣所在,也离不开学校环境对我的熏陶和培养,让我能够朝着自己定下的目标不断努力前进。”吴咏辉说。

除了英语,机器人也是他的一大爱好。“三岁时第一次接触电脑,觉得电脑真的太神奇了。”从那时起,吴咏辉对于互联网和计算机就展现出了不一样的兴趣,随着不断地学习和知识面的扩大,吴咏辉确定了机器人和编程就是自己未来想要从事的领域。

吴咏辉是学校“Function机器人社”的一名成员,“在这个社团里我们有专门的老师对我们进行活动指导,今年社团里的一个学长,去了美国机器人专业排名第一的学校!”谈到未来的方向,吴咏辉坦言,应该会选择去国外留学,因为与机器人和编程相关的专业可能国外大学更加先进一些。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。