国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

​暖心视频感动朋友圈 84岁“最美奶奶” 你认识她吗?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/30

视频截图

扫码看视频

近日,一段由扬州网友“素笺”拍摄的视频在朋友圈里热传。视频的主角是一位84岁的老奶奶,她拎着塑料袋,一边走,一边弯腰用镊子夹地上的烟头、废纸片、玻璃碴等。令网友感动的是,老奶奶表示:“我做这点小事,就是想让所有的人平安健康。”

暖心视频感动朋友圈

记者看到,视频全长3分38秒,“素笺”的标注是“平凡的举动,却让人肃然起敬。与84岁老太太的对话”。视频里,一位满头白发的老奶奶一边和“素笺”对话,一边弯腰用小镊子夹纸上的废纸片。

老奶奶说,她84岁了还在坚持学英语,既能英译汉,也能汉译英。“素笺”很是敬佩,“开始我以为您是捡塑料罐卖钱的,后来发现您是在捡垃圾,把地上搞干净了。”老奶奶说:“我愿意所有的人平安健康,我才放心。”

老奶奶告诉“素笺”,自己从50多岁开始,就每天在路面捡烟头、废纸片、玻璃碴等垃圾。除了刮风下雨,或家中有事走不开,这个举动从未间断。

“常有人问我,是不是捡垃圾卖钱?”老奶奶说,“我会告诉他们,我捡的都是没用的东西,别说塑料瓶,就是金子,我都不要。”她把捡到的一堆垃圾给“素笺”看,都是些没用的枯树枝、废纸片、塑料包装等。

很多人对老奶奶的行为表示敬佩。她笑着说:“有人跟我说,你做这事,修德、修寿、修福。我很开心!”

老奶奶说的一句话让不少网友泪目——“不管是什么人,活在世上都很不容易,我尽自己的一切可能,让大家平安快乐。”视频的结尾,老奶奶又弯腰捡起了一张废纸片。

寻找这位“最美奶奶”

昨天,记者联系上网友“素笺”,他平时喜欢拍照、拍视频,与网友分享。

端午节前,“素笺”在市区盐阜路上,看到了正在捡垃圾的老奶奶。他注意到,老奶奶是用一个很小的镊子在捡垃圾。“用镊子捡垃圾?我很疑惑。我看着老太太,那穿着、那气质,让我怎么都没法和捡垃圾联系在一块儿。”

于是,“素笺”主动和老奶奶打了个招呼。谁知,老奶奶一开口就让他吃惊不小。“表达流畅,用词讲究,一口漂亮的普通话。”“素笺”判断,这是位有故事的老人,喜欢摄影的他立刻拿出手机,征得奶奶同意后,拍了那段视频。

“我很想和老人再好好聊聊,重拍一段视频。”为了找到老奶奶,“素笺”这几天都在盐阜路上转悠,向周围商铺老板打听。“老人说她家就在这附近,也确实有商铺老板说看过她。”

“素笺”说,这位老人值得我们关注和学习,希望本报帮他一起寻找这位“最美奶奶”。如果您认识这位老人,请与本报记者联系,电话(微信):18952781849。

记者 张庆萍

特别征集

扬州晚报、扬州发布联合阿里巴巴天天正能量及全国媒体,共同启动2020“最美家乡人”评选活动,以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。您可通过扬州发布App报料平台、扬州发布微博微信等渠道告诉我们,也可关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。