国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

下奶药,吃了真的有用吗?医生:不推荐

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/06/30

小孙买的下奶药

近日,还在月子里的新妈妈小孙,因为奶水不够,服用了微商推荐的下奶药,吃完却口干失眠还恶心,吓得她赶紧停了药。

吃了下奶药口渴头晕

半个多月前,小孙生了一个女儿,产后奶水不多,她开始四处寻药,希望可尽快下奶。“我体重90多斤,婆婆和妈妈一直担心我没有奶水。”

正好在朋友圈看到有人卖下奶药片,小孙花了几百元购买了一盒,对方称只要坚持服用几天,奶水就够了。小孙服用后,奶水的确比之前多了不少,但出现了口渴、头晕的症状,夜里睡眠也不太好。卖家却说,下奶确实需要多喝水,口渴属于正常反应。

继续用了两天后,小孙口干、失眠、头痛的症状有所加重,她赶紧停药。“停药后,我去医院检查,医生让我通过食补的方式进行调整。”

在一些微商的朋友圈以及网络上,有各种号称下奶神器的药或保健品。记者注意到,这些产品不少都未标明配方,有的卖家直接称产品是祖传秘方,不方便透露配方。

正确喂奶方式看这里

扬大附院产科副主任医师郁林表示,所谓的下奶药成分不明,有的或有违规添加的刺激成分,可能对新妈妈身体造成伤害,并不值得推荐。在接诊的病例中,就有吃了这些东西的新妈妈,严重者甚至得了乳腺炎。

“母乳喂养能促进宝宝的正常生长,大部分妈妈的奶是足够宝宝吃的,平时一定要让妈妈建立起母乳喂养的信心。”一定要给新手妈妈进行指导,教会正确哺喂宝宝的姿势,让宝宝有效、频繁地吸吮到母乳。

在饮食上,新手妈妈要保证足够有效的摄入量,一定要多吃多喝。奶量不够的妈妈,平时可做点药膳、猪排鸡骨汤、猪蹄通草汤、黄芪当归花生米炖猪蹄、醪糟蛋花汤等补充营养。

记者 陆康洁

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。