国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

夹竹桃花开满街 志愿者环卫工每天清扫两车花

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/07/30

志愿者打扫路面。 孔生 摄

扬州网讯 (记者 张孔生) 美丽花朵人见人爱,可让人想不到的是,花儿多了掉落满地,却成为“幸福的烦恼”。近日,江阳路夹竹桃茂盛开花,路面掉落不少花朵,为让扬城保持美丽的“面容”,沿线志愿者和环卫工忙不停清扫地面上掉落的鲜花,每天清扫掉落的花朵都要装上两垃圾车。

在大水湾公园至渡江南路的江阳路两侧,栽种了行道树夹竹桃。夹竹桃属常绿直立大灌木,花冠红色或白色,花期几乎全年,尤其夏秋为最盛。目前是夏季,夹竹桃进入盛花期,绿色的树叶中间,开满了一朵朵白色、粉红、大红的花朵,十分美丽,将江阳路打扮得多姿多彩,市民可以一路骑行,一路赏花。但让人想不到的是,由于今年盛开的花朵多,入夏以来雨水也多,花朵容易凋谢。记者昨天在现场看到,夹竹桃栽种在非机动车道与人行道的中间,非机动车道和人行道上都掉落了许多花朵,白色的、红色的,交织在一起。

在现场,记者看到,两名头戴小红帽、身穿蓝色志愿者背心、戴着口罩的志愿者,正在忙碌。一名志愿者手持笤帚,正在清扫掉落的花朵;而另外一名志愿者正拎着塑料袋,用木夹子捡拾掉落的花朵。记者与正在清扫的志愿者交谈得知,她们是跃进桥社区的志愿者。今年67岁的余喜妹说,从昨天上午8点开始,她们就到现场清扫、捡拾花朵了。由于花朵不停掉落,她们要来回清扫,一天来来回回七八次,虽然戴着口罩,但可以看到老人的额头上满是汗水。

“扬州城市越来越美丽,每一个市民都有责任和义务去爱护美丽的城市。”余喜妹说,花朵虽然美丽,但掉落到地上,就会被行人踩、车辆碾压,成为路上的垃圾,影响城市形象,所以她们要及时清扫和捡拾,保持扬州城市干净。

记者继续前行,看到万杨物业的环卫工人林玉祥也在清扫掉落在地上的花朵,林玉祥说,他最近每天清扫路面4个来回,这段时间掉落的花朵特别多,掉在地上的鲜花每天都有两车多。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。