国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

树人苑社区“红色骑手” 免费午餐送上老人家门

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/07/30

“红色骑手” 将免费午餐送老人。 陈晨 摄

导语

在人口老龄化日趋严重的情况下,解决空巢、独居、残疾、失能等高龄老人“吃饭问题”已迫在眉睫。近日,广陵区汶河街道树人苑社区依托街道中心厨房的便利条件,组建了一支“红色骑手”志愿服务队,为辖区80名80周岁以上的高龄老人购置爱心餐盒,提供免费送餐服务。

1

打造“长者食堂”,菜谱由营养师“私人定制”

昨日中午,家住树人苑社区的80岁空巢老人管祥瑞与邻居吴大爷,结伴来到位于淮海路18号的汶河街道中心厨房,在一名服务员的引导下,就座用餐,三菜一汤,有荤有素,二老吃得津津有味。

“自从有了中心厨房,我们老年人吃饭不再难了。”管祥瑞告诉记者,自从妻子去世,他便独自居住,由于上了年纪,买菜不便、烧饭劳累,“吃饭”成了每天的难题。自从去年12月底中心厨房开门营业,他和邻居每天代伙用餐,再也不用为“吃饭问题”而烦恼。

记者注意到,每一位老人的餐盒中,菜品各不相同,有粗粮饭、有馒头,荤素搭配。“考虑到老年人慢性病多,于是我们专门聘请了一名营养师,针对不同群体定制菜谱。”中心厨房负责人李磊说,有的老人患有痛风,禁吃豆制品,有的老人患有糖尿病,饮食必须少油少糖,他们只需提前一周告知,营养师就能定制出适合不同人群的“营养餐”。

李磊说,汶河街道地处老城区核心区域,老年人口多,中心厨房通过定点就餐、配送上门,解决了一大批老年居民的“吃饭问题”。

2

配备“红色骑手”,免费午餐准时送上门

“大爷,您的午餐到了!”昨日中午,20岁的严文杰身穿红马甲,手拎爱心餐盒,一路小跑,敲响了82岁老人张所发的家门,一番嘘寒问暖之后,送上了当日的午餐。面对这份免费的午餐,张所发竖起大拇指说:“社区的这项服务,真的太贴心了。”

家有一老,如有一宝。考虑到辖区80岁以上的高龄老人较多,子女多忙于工作,无法定时为老人提供就餐便利,树人苑社区依托汶河街道中心厨房的便利条件,与驻地单位中国人寿扬州市分公司共驻共建,由10名网格党员志愿者组建成一支“红色骑手”志愿服务队,为80名80周岁以上定时就餐有困难的空巢、独居、残疾、失能老人提供免费送餐。

严文杰是一名大二学生,当他骑着电动车,穿梭于大街小巷,将一个个爱心饭盒送到高龄老人手中时,虽满头大汗却始终面带微笑。严文杰说,作为一名新时代的大学生,利用暑假期间,用汗水写就的“文明作业”,是一笔宝贵的财富。

“红色骑手”的“幸福来敲门”,也收获了80名高龄老人的一致好评,大家纷纷自豪地说:“谁说天下没有免费的午餐,这里就有。”

通讯员 陈君 刘玲

记 者 陈晨

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。