国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

高邮民间艺人有巧手 用麻草扎出“飞天”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/07/30

“飞天”造型。 王璐 摄

本报讯 (记者 王璐)高邮民间艺人纪万洪,曾用干稻草扎出龙虬庄的人物。记者昨获悉,经过2个多月的努力,纪万洪用麻草扎出“飞天”造型,细节精致,栩栩如生。

纪万洪介绍,有次在网上,看到敦煌壁画中的“飞天”,让他非常心动。于是,他就在脑海中开始构思,并逐渐搭建起框架来。

考虑到人物造型必须有所突破,从原料上就要有所区别,经过反复比较,纪万洪选择了一种产自于北方的麻草,这种草质地坚韧,等到干枯之后,再用水浸泡,让草皮和草茎分离开来,剥离出草皮,再用小刀刮去皮上的浮沫,这才得到理想的材料。动工之前,光是材料准备,就要花费大量的时间和精力。

正式开始编扎时,他仔细揣摩“飞天”图案,“飞天”姿态优美,体姿舒展,包括发型、配饰,都很有讲究。纪万洪也不着急,慢慢用手中的麻草,再现“飞天”。先是腿部,后是胳膊,最难的是脸部,需要表现出艺术的美感,一次不行,再来一次,最终耗时2个多月,终于扎出了满意的造型。这个反弹琵琶的“飞天”,高度达到真人大小,有1.6米多高,不仅神态自然,衣带的处理也是“仙气十足”,似乎微风拂来,就能随风而动。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。