国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

暑期意外事故多“黄金4分钟”急救宝典请收藏

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/07/30

随着中小学开始放暑假,孩子们的暑期安全再一次成为人们关注的焦点,我市近期便接连发生异物呛气管、溺水、烫伤等意外事故。在发病的最初4分钟,是抢救危重病人最重要的时刻,医学上称为“急救黄金4分钟”,发生危急情况怎么办?记者采访了急救中心的专家,将“黄金4分钟”急救宝典送给您。

异物呛住气管怎么办?  救治方法 海姆立克腹部冲击法

海姆立克法,全称是海姆立克腹部冲击法,它的物理学原理是这样的:将人的肺部设想成一个气球,气管就是气球的气嘴儿,当孩子遭遇异物卡喉,其实就是气嘴儿被异物阻塞。这时候的理想做法是用手捏挤气球,气球受压后球内空气会上移,从而将阻塞气嘴儿的异物冲出。

一岁以上儿童及成年人:施救者站在被救者身后,两手臂从身后绕过伸到肚脐与肋骨中间的地方,一手握成拳,另一手包住拳头,然后快速有力地向内向上冲击,直至将异物排出。

孩子被烧伤烫伤怎么办? 救治方法 用冷水冲洗,注意不要弄破水泡

急救中心的专家表示,衣服着火时应立即脱去并用水浇灭或就地躺下滚压灭火。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。被烧伤者可将烧伤肢体浸泡在冷水中,直到疼痛消失为止,也可用湿毛巾盖在伤处,再往上喷洒冷水,注意不要弄破水泡。

夏季中暑怎么办?  救治方法 通风、喝盐水、降温

中暑是高温、日晒引起的一种急性疾病。

让中暑病人立即离开高温环境,转移到阴凉通风处休息,并解开衣服,呈平卧姿势,同时让患者多喝含盐饮料。对于先兆中暑者,可不进行特殊治疗,让他自然恢复正常。对于重症中暑病人,要立即送医院抢救治疗。

中暑者体温过高时,可以用冰袋放在中暑者的头部、两腋下等处,用冰水(或酒精)擦身。此外,要用力按摩病人的四肢,防止血液循环停滞。还可进行凉水沐浴,使病人身体浸泡在凉水中(除头部),经10-20分钟后,擦干身体。

遇到溺水怎么办?  救治方法 清除异物、人工呼吸、心脏按压

伤者上岸要迅速清除口鼻内污泥、杂草、呕吐物,保持呼吸通畅。

如呼吸、心跳停止,立即同时做口对口人工呼吸和胸外心脏按压术。

拨打急救电话送医。不要轻易放弃抢救,特别是低体温情况下,应延长抢救时间,直到专业医务人员到达现场。

通讯员 焦玲玲

记 者 陆康洁

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。