国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州有效遏制通讯网络诈骗犯罪高发势头

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/07/30

扬州网讯(通讯员 宫轩)“心系老百姓,为民办实事”,近日,在市公安局召开的打防通讯网络诈骗暨涉案资金集中返还新闻发布会上,受害人向扬州市反通讯网络诈骗中心民警送上了锦旗表示感谢。

今年以来,扬州市反通讯网络诈骗中心共冻结涉案资金8800万元,已成功返还受害人涉案资金878.3万元。当日发布会上,3名受害人代表上台领取了被骗资金。

为切实提升打击治理通讯网络诈骗犯罪工作水平,扬州市公安机关坚持高标准组织部署、精准化打击防范,将打防通讯网络诈骗犯罪工作作为今年公安“四大行动”之一进行整体部署、重点推进。今年以来,反诈中心共预警劝阻6.2万余人次,发送预警短信4.5万条,拨打预警电话1.7万余个,有效防止资金损失3516余万元。全市公安机关共破获通讯网络诈骗案件378起,同比上升153.7%,抓获犯罪嫌疑人443名,同比上升113.0%。“云剑-2020”专项行动以来,立案数同比上升幅度下降20个百分点,有效遏制了案件高发势头。

4月11日,广陵区居民严某报警称,今年4月初向覃某购买口罩熔喷布,覃某以多种理由要求严某汇款,严某陆续向覃某汇款554万余元,后竟然联系不上对方了,严某发觉被骗就报了案。

接警后,扬州市反通讯网络诈骗中心紧急启动大案侦办机制,最终查明该POS机资金结算账户,可是发现上述资金已被结算转移了,不过民警并没有放弃,继续追踪到了涉案账户的8级账户,并成功冻结本案涉案资金530余万元。

这是扬州公安精准出击,及时冻结最大一笔涉案资金的一个成功案例。

在打击防范工作中,扬州市公安局坚持以研判为导向,精准出击,持续保持对通讯网络诈骗犯罪的严打高压态势。开展类案集群打击,对刷单类诈骗、网络贷款类诈骗、交友投资(杀猪盘)类诈骗等几类高发诈骗案件发起集群攻势,抓获涉嫌婚恋交友诈骗犯罪嫌疑人69名,网络贷款类诈骗犯罪嫌疑人81名。

对部、省两级下发的快打线索,扬州市公安局各警种协同作战,准确快速明确窝点位置,精准打击。办结快打线索64条,办结率98.5%,抓获犯罪嫌疑人53名。对企业对公账户等黑灰产业链线索,围绕开户、买卖、寄递等环节,紧追源头,扩线侦查,全力铲除违法犯罪滋生土壤。抓获涉嫌倒卖银行卡、手机卡、对公账户犯罪嫌疑人54名。

对10万元以上的案件挂牌督办,100万元以上案件报部、省挂牌督办。破获100万元以上案件2起,另一起为冒充公检法诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人5名。破获10万元以上案件55起。对境外窝点进行打击,从缅甸带回涉嫌交友投资诈骗犯罪的嫌疑人23名。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。