国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

夏日家中来了“虫虫别动队”?你可这样做

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/07/30

“橱柜里突然冒出了好多褐色小虫子”“窗台缝隙里有很多黑虫子”……入夏以来,不少人向记者反映家里的“虫事”。那么,夏天,家里容易出现哪些“虫族”?平时应该如何防止它们进入家里?记者请教了专家,为您解答。

这些虫子了解一下

有些虫子,喜欢白天闯入家中。总体来看,这类虫子闯入家中的数量不多,如绿蝇、花蝇、草蛉等,甚至连蝉也会偶然进入家中。当然,它们通常都是误闯入家中。

一般而言,对付这类虫子,可先将它们驱赶到靠窗的位置,然后关上门打开窗户,就能赶出去了。而草蛉还是益虫,飞行速度慢,可捕捉后放飞到室外。

有些虫子,喜欢在夜间闯入家中。这类虫子,一般都是“飞蛾扑火”一类的。当然,说它们“飞蛾扑火”,其实指的是趋光性,除了飞蛾,还有金龟子、灰飞虱、步甲(如蝼步甲)等。

在窗户的窗槽里,经常会有褐色或黑色的虫子尸体,它们通常都是暗黑鳃金龟。一般都是在夜间,循着灯光来到这里。这种虫子是害虫,它的幼虫就是有名的蛴螬。

灰飞虱是个体比较小的虫子,它们甚至能钻过纱窗,或通过纱窗与玻璃窗之间的缝隙钻入房中。当然,这类虫子一般只有在大爆发的年份,才会进入家中。

防虫要注意这些事情

不少人家中,常贮有大米、面粉、豆类等粮食,不过要注意的是,贮存时间长了,也是会生虫的。

大米中最常见的,就有米虫,此外还常见谷蠹、麦蛾、谷蛾、谷盗、拟谷盗等虫子。

有人奇怪,袋子明明包装得很好,这些虫子是如何进入袋子中的?实际上,它们不是从外面飞进来的,而是本身就在袋子中。起初,它们只是很细小的虫卵,当温湿度适宜时,虫卵就会孵化,从而生出虫子。如果发现面粉中已经有小飞蛾了,最好不要食用了。

原扬州大学园艺与植保学院教授祝树德建议,如果要防虫,你可找一块纱布,将花椒、大蒜、茴香等包起来放在粮食的表面,再扎紧口袋;最好隔些时日就翻晾一下,既可有效防止生虫,也能防止霉变。

家里的衣柜,在长时间潮湿的季节,也要注意清洁干燥,否则容易生一种名叫衣鱼的虫子。衣鱼可能会“吃”衣服、纸张等。

喜欢花花草草的朋友得注意了,不要随意将院子里或阳台上的花盆搬入家中,因为你可能连同鼻涕虫一起搬进来了。

一旦发现家中有鼻涕虫,首先要在进入的地方撒上盐,就能有效防止它们进入了。

地下车库,因为比较阴暗潮湿,对不少虫子来说,是适合生存之地,如蜈蚣、蚰蜒、蠼螋(俗称夹板虫)、西瓜虫等。专家说了,防治它们的最好办法,依然是清洁干燥。记者 向家富

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。