国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“熊孩子”悄悄下单2000多元 你还敢把手机丢给孩子吗?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/07/31

取消的部分订单(截图)

制图 沈江江

昨天,住在滨江花园小区的张女士告诉记者,儿子和同学商议聚餐,偷用她的手机,下了几十单,幸好自己发现及时,取消了订单。

妈妈惊呆了!

孩子偷偷下单一堆物品

“他要听古诗词,手机给他用,我就去洗澡了。”张女士说,为了孩子学习古诗词,她给孩子买了相应课程,每晚都会给孩子打卡听一节课。前段时间,每次听完课,张女士就会发现淘宝上有查询各种吃的记录,当时怀疑是孩子听课不专心,趁着听课浏览购物平台。

“现在初中毕业了,假期让他放松一下。”尽管发现了孩子不专心的证据,张女士还是没有太放在心上,直到支付宝、微信显示几十条未读信息,她打开一看,竟全是支付记录。

张女士没想到,自己洗个澡的时间,孩子竟然在淘宝等购物平台上下了不少订单,米、锅、调料、烤炉……甚至还有一箱白酒和一箱啤酒。

为聚会而买!

手机未设验证方便了孩子

熊孩子下单买这么多吃的,要干吗?张女士的丈夫刘先生告诉记者,原来是儿子在学校时就和同学约好,初中毕业后假期要搞一次同学聚会,东西是为假期聚会准备的。

“有人提出野外烧烤,同学想买的东西都告诉他,由他统一买。”刘先生称,物品算下来价值2000多元,当晚发现后,被一个个联系店家取消了订单。

刘先生称,在他看来,很多东西都没必要买,十几岁的孩子用烤炉也太危险了,居然还买了一箱白酒一箱啤酒。为不打击孩子,他们还是承诺到超市帮买一些零食饮料等供孩子聚会。

“能成功下这么多单,我们也有责任,要是有个验证他就买不成。”刘先生称,平时老师要买一些参考书时,张女士都是直接将手机扔给孩子让他自己上网搜了买;并且,微信、支付宝等都取消了指纹、密码等支付验证。

手机支付为何不设验证?对此,张女士解释,她是从事蔬菜生意的,手上经常湿漉漉的,指纹验证老失效,密码验证又麻烦,干脆关闭了,没想到这也方便了孩子下单。

给你提个醒!

防范孩子做好这些事情

孩子趁家长不注意,偷偷下单买东西,记者了解到,类似的事件这两年频发。

今年4月,家住紫阳苑小区的汪先生称,15岁的儿子在家拿手机上网课,不料迷上王者荣耀游戏,为购买游戏皮肤,支付充值了7000多元。去年10月,市区一小学生用妈妈的手机刷单9000多元。

不仅是扬州,外地类似事件也屡见不鲜,西安一熊孩子因看视频,用父母手机多次转账,总计7.7万元,这些钱被其全部充到游戏里面去了。

“假期要防止孩子沉迷游戏,也要防止孩子疯狂支付。”百特网络工程师杨磊表示,防止孩子玩游戏,家长可将手机游戏等全部取消自动登录模式,需要验证才能登录,这样即便孩子拿到手机,也没有办法玩游戏。

“像支付宝,支持指纹、刷脸等多重验证,这很重要。”杨磊说,像微信支持密码、指纹等双重验证;支付宝支持指纹、密码、刷脸等多重验证,设置后才可打开支付,密码等也要提防孩子知道,定期更换密码。

延伸阅读

睡觉时可被刷脸盗刷支付宝?

有人担心,自己在睡觉时会不会被人刷脸盗刷支付宝?那么,人在熟睡中究竟能否通过手机的人脸识别功能解锁手机?能否通过支付平台的刷脸支付?去年,有媒体曾做了实验,一组是刷脸解锁实验,一组是刷脸支付实验。

关于刷脸解锁

从测试结果来看,4部手机中有3部手机在闭着眼睛和用照片“蒙骗”的情况下是不能解锁的,在人脸识别测试方面有问题的是几年前的老手机。

关于刷脸支付

从测试可看出,支付宝的人脸识别是自己平台的人脸识别,而非手机等设备上的人脸识别技术。从结果来看,支付宝的人脸识别技术能够准确识别,对已越狱或root的设备也会“特别设防”,安全防范技术做得比较好。

也有一些手机的人脸识别技术并不靠谱,如果使用此类手机,建议最好不要启用人脸识别功能,密码和指纹也许更安全一些。

专家提醒

西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师路文介绍,人脸识别,就是通过视频采集设备获取用户面部图像,再利用核心的算法对其脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,进而和自身数据库里已有的范本进行比对,判断出用户真实身份。现在的算法大都是结合活体来识别的,加之结合结构光、近红外、光场等的数据采集,可以更准确地区分活体和非活体。所以,不必担心大概率发生睡觉时被人刷脸支付盗走存款的事。

实习生 宋雨露 记者 孟俭 文/图

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。