国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

滴水观音开花又结果 摄影爱好者记录下全过程

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/07/31

滴水观音

作为一种热带和亚热带植物,滴水观音在扬州的冬季一般养在室内。不过,在阳光水岸小区,有3株滴水观音常年养在室外,今年都开花了,有7朵,而且还都结果了。

摄影爱好者杭德泉说,因为这3株滴水观音就在他家附近,因此,他趁此机会,将滴水观音的花和果都拍摄记录下来。

“这几株滴水观音长得很高。”杭德泉介绍,大的一株有两米多高,小的也有一米多高,“长势非常好。”最近一段时间,3株滴水观音都开花了,而且花还不少,有7朵。滴水观音的花,形似观音造型,加上叶子会滴水,因此而得名。扬州很多人家都养有滴水观音,也有开花的,但像一次开这么多花并不常见。

花谢过后,红红的果实就露出来了,“果实并不是一天就全露出来,包裹的皮一天一天脱落,最后露出一串红色小果子。”

一般而言,滴水观音在南方4月就开花。不过,在纬度较高的地区,开花时间不固定。通常,滴水观音喜欢湿润、肥沃的土壤。记者注意到,阳光水岸小区的滴水观音长得非常肥厚,也说明这里的土壤肥沃,加上今年夏季多雨,空气和土壤湿润,这才让它们开花结果了。

记者 向家富 摄影 杭德泉

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。