国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

淮扬镇铁路扬州段迎来“跑得最快的检测列车”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/07

高速综合检测车来了 郁兴 张卓君 摄

扬州网讯(记者 黄媛媛)昨天,CRH380AJ型高速综合检测车首次试跑连淮扬镇铁路扬州段,这是目前世界上运行速度最高的检测列车,极限时速可以达400公里。因为它的颜色为黄色,所以常常被喻为高铁“黄医生”。

高速综合检测车是一种综合检测快速铁路和高速铁路质量达标的高速列车,可以说是“体检列车”,是进行铁路基础设施综合检测的重要技术装备,为快铁和高铁运营安全评估和指导各铁路局的养护维修提供技术支撑。

据悉,这辆“黄医生”高速综合检测列车检测项目丰富,所装载检测设备能提供高精确度检测能力,是高速列车及先进检测技术的集成,是目前我国高速铁路安全保障的最重要的装备之一。它能够实现对包括轨道、接触网、轮轨动力学、通信、信号、车辆动态响应、转向架载荷等的实时检测。同时,还设置列车专用网络、定位同步、环境视频信息采集处理、多媒体显示和数据综合处理等系统,实现信息的集成、共享与综合分析,对保障高速列车运行的安全性、舒适性产生积极作用,也将进一步提高高速铁路基础设施的检测效率,为高速铁路各系统的养护维修提供重要依据。

业内人士透露,此次参与连淮扬镇铁路淮镇段检测的高速综合检测车时速350公里。2016年,宁启铁路复线电气化改造通车前,也参与了联调联试工作,这次时隔4年,“故地重游”。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。