国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

瘦身健体,让“苏派”特色小镇更具特色

来源:扬州网  发布时间:2020/09/08

9月4日,江苏第七次全省特色小镇创建工作推进会在宿迁召开。会上,我省公布第三批特色小镇名单以及从文旅、体育等部门“整合”而来的特色小镇名单,形成省级特色小镇创建“全名单”,总数从原来的231家降至90家,决心以高门槛创建、高标准验收促进特色小镇高质量发展。(中国江苏网2020年9月8日)

培育特色小镇,江苏一直走在前列。为了坚守“初心和使命”,宁缺毋滥,江苏自我体验、自我加压,不仅“重温”创建标准,而且大幅精减创建名单,体现出高质量建设特色小镇的决心和信心。瘦身,是为了强身健体、健康发展,是为了让特色小镇的特色更亮、成色更足。

高水平培育,彰显特色。一分耕耘,一分收获。三年多富有成效的工作,让江苏的特色小镇建设卓有成效、基础扎实。苏绣小镇、句容新能源小镇、南京未来网络、常州石墨烯,江苏两年创成4个“全国典型”,总数全国第一。南京未来网络小镇把鱼塘改造为公园,吸引多个国家级通信网络研发基地,以及砂之船、洲际酒店进驻,吸附3万多人就业。常州石墨烯小镇,构建“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器—产业园”集成化的企业培育生态链,吸引100多家企业(含6家上市公司)入驻发展。秉持产业立镇,推进“三生”(生产、生活、生态)融合,“苏派”特色小镇建设之路越走越宽。

高门槛创建,聚焦特色。走得再远,都不能忘记来时的路。准确把握国家开展特色小镇培育工作的初衷,才不会“跑偏走样”。特色小镇具有“非镇非区”特征,不是行政单元,也不是产业园区、旅游景区,而是集聚特色产业、融合生产生活生态空间的双创平台、产业社区。实践中,一些创建单位乐于创各类小镇牌子装点门面,重争创、轻建设,有违创建初衷,有的主题趋同、同质化竞争。为此,33家原旅游风情小镇保留17家,20家体育健康小镇保留3家,100多家原农业特色小镇保留4家。只有解决概念不清、定位不准的问题,走出创建认识误区,才能开辟新天地。

高标准验收,延续特色。特色小镇进了创建目录,并不意味着就进了“保险箱”。这次省级层面将统一标准体系,动态管理、双向流动,每年坚决淘汰落后小镇,该授牌的授牌,该整改的整改,该替换的替换。一劳永逸的“命名制”、一发了之的“发帽子”做法已经一去不复返了。各地应充分认清形势,严格对照新的考核验收标准,加快补短补缺、夯实基础、推动可持续发展,提高特色含金量,以过硬实力尽快融入特色小镇“大家庭”。

省发改委经济体制与改革处有关负责人指出,“特色小镇肩负着创业创新发展和新型城镇化的重任,我省目标是3年创成20个省级特色小镇、5-10年创成50个省级特色小镇,发展为高端产业新社区、城乡连接新纽带。“相信这次自我体验之后的自我瘦身之举,一定能够推动”苏派“特色小镇建设工作更上一层楼!(林西/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。