国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“共产党员先上”响彻人民至上的时代天空

来源:扬州网  发布时间:2020/09/08

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,并对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。沧海横流,方显英雄本色。此次系列表彰,就是表彰他们在祖国和人民最需要的时候,挺身而出,勇于担当,守望相助,甘于奉献,用行动甚至生命,回答人民至上的时代答卷。他们是抗疫英雄,他们是新时代最可爱的人。他们的英名,响彻人民至上的时代天空。

沈江江 绘

一个处于危难时期的国家,必然会挺起自己民族的脊梁。在抗击新冠疫情斗争中,每一名共产党员都是一面飘扬的旗帜,每一个党的基层组织都是一个坚强的战斗堡垒。在这关键时刻,人民至上,生命至上。这是中国共产党不渝的承诺,也是中国抗疫斗争的鲜明写照。广大党员将人民至上贯穿抗疫斗争始终,把人民安危摆在首位,为挽救生命全力以赴。正如上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏所言:“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”简短有力的一句话,字字铿锵,既是一种宣示,更是一种担当。一次逆行,一种职责,一腔热忱,一份初心。在这场严峻斗争中,广大共产党员凝聚起一个民族的精神伟力,带给中国人民无限的勇气和希望。

这就是共产党员!84岁高龄的老党员钟南山院士关键时刻逆行而上,率先抵达武汉,深入调研,提出对策,准确作出判断;身患绝症的党员武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒自己病情、妻子已被病毒感染的情况,顶在抗击疫情的最前线,全院240多名党员没有一个人迟疑、退缩,在投身防控疫情第一线体现责任担当;72岁老党员张伯礼院士国逢疫难,临危受命,主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效, 82个日日夜夜,他一直战斗在最前沿;一名年轻的党员武汉大学中南医院急救中心的护士郭琴,在奋战疫情一线时不幸被感染,痊愈后她第一时间要求重返一线,用行动书写出“我是党员我先行”的动人故事······一批又一批共产党员逆行向前,不怕艰险;一批又一批医生、护士、民警等在疫情前线入党,上下同心、全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,尽心竭力地守护着患者的安宁、安全和安心。

这就是共产党员!舍小家顾大家,为岁月静好负重前行。为了抗疫,党员医生妈妈可以给孩子断奶,党员医生儿子选择不能为生父送终,党员护士可以剪去飘逸的长发、剃成光头······一批批党员的请战书、红手印,一次又一次感动中国、感动人民。南京市中医院副院长徐辉,连续18天,没日没夜,全心投入,一直奋战在防疫一线,因突发疾病,不幸逝世;徐州市公安局交警支队三堡公安检查站一中队指导员司元羽,第一时间就交上请战书,连续奋战16天,突发病,倒在了工作岗位上;徐州市铜山区利国镇水利站党支部书记、利国村包村驻队干部厉恩伟,在防控疫情阻击战中,因过度劳累突发疾病倒在卡口。一批又一批共产党员挺身而出,不畏牺牲,无私奉献,他们用血肉之躯筑起了一道道防疫抗疫的钢铁长城。

沈江江 绘

这就是共产党员!危难之处显担当,越是艰险越向前。在这次表彰大会上,186名共产党员获得“全国优秀共产党员”称号,追授单玉厚等14名共产党员“全国优秀共产党员”称号,授予首都医科大学附属北京地坛医院党委等150个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。在这次疫情中,7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元支援疫情防控工作;396名党员干部因公殉职;169名民警、86名辅警牺牲在岗位上;400多万名城乡社区工作者,织密65万个城乡社区防控网。这样的数字让人震撼。一批又一批共产党员总是无私、无畏、无悔,大勇、大爱、大义,用勇敢、奋斗、担当诠释共产党员的时代使命。

一名党员,一面旗帜。这次突如其来的新冠疫情,广大党员真正做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在疫情防控中不退缩、不畏难、不惧险,一直战斗在最前线,一直奋斗在最前沿,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,用实际行动书写了铮铮誓言“我是共产党员我先上”!(丁新伯/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。