国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

青年一代在抗击疫情斗争中展现出青春激昂风采

来源:扬州网  发布时间:2020/09/09

在今年抗击新冠肺炎疫情斗争中,中国青年不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,勇于担当,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,彰显了青春的蓬勃力量,交出了人民满意答卷。正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!习总书记说,让我们一起为他们点赞!

扬州大学附属医院 李娟娟

青年是中国的未来,是民族的希望。在抗击疫情的总体战、阻击战中,90后、00后青年挺身而出,主动请缨,向险而行,冲锋在前,换上隔离服他们便是“战士”,同时间赛跑、与病魔较量,疫情一日不消,他们一日不退,直到抗疫取得重大战略成果。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。不仅是医护人员,广大公安民警、社区工作人员、新闻工作者、志愿者以及方方面面的抗疫一线奋斗者,也有很多是“90后”。他们成为这个战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。他们英雄的壮举,为新时代中国青年树立了榜样。

王莎在抗疫一线。(受访者供图)

在抗击疫情的总体战、阻击战中,扬州青年一代无疑也交出了一份人民满意的合格答卷。被称为江苏医疗队“小可爱”的扬州大学附属医院护士李娟娟,为了赶赴抗疫最前线,两次请战,主动请缨驰援武汉,她说,“奋战在战疫一线,虽然辛苦,而且冒着风险,但是这是自己的职责和使命,一定会竭尽全力和疫情斗争到底,争取早日战胜疫情,早日让阳光重洒江城!”身在武汉抗疫第一线的仪征市人民医院护士王莎以工作忙为理由,拒接了父亲打来的所有视频电话,怕父母担心,她说:“先有国,才有家,我一定不辱使命,坚持到底,圆满完成任务。”在武汉市第一医院,高邮市人民医院护师嵇静与一位老龄患者结下了深厚情谊,老人要摘掉口罩吃饭,害怕病毒传染给她,嵇静说:“我们支援武汉,武汉人民心里有我们,我们是相亲相爱的一家人。”太多太多的感人画面,太多太多的细小事迹,为这场抗击疫情注入了温暖的力量,他们用实际行动证明新时代青年是好样的。

疾风知劲草,烈火见真金。对于广大青年人,疫情就是一次最好的“成年礼”。这次突如其来的疫情对于“90后”“00后”是一次重大的考验。在这场重大考验中,青年一代付出很多,也收获很多。生活中,人们喜欢用“娇滴滴”、“温室里的花朵”来形容“90后”“00后”。但在这次来势汹汹的疫情面前,青年一代收获是什么?是信念更加坚定,是胸怀更加宽广,是人生更加厚实,是担当更加自觉,今后遇到艰难的时刻、困难的任务,他们将更有信心、更有底气、更显从容。他们主动把自身的成长和命运与国家的需要紧紧融合在一起,哪里有需要,哪里就是他们绽放青春光彩的地方。

一代人有一代人的责任和担当。在这场抗击疫情的总体战、阻击战中,无数青年响应党的号召,肩负时代使命,义无反顾,一呼百应,褪去稚嫩,战“疫”攻坚,站在抗“疫”最前线,成为一名无所畏惧、披荆斩棘的战士、勇士。今天,广大青年一代要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,继续放飞青春理想,激扬青春活力,贡献青春力量。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。