国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

致敬那些播撒希望的支教老师

来源:扬州网  发布时间:2020/09/10

今天(9月10日),第36个教师节。习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。在这个节日,我们特别致敬那些在扶贫第一线开展智力扶贫的老师,致敬那些播撒爱心、播撒希望种子的支教老师。

近日,江苏省委宣传部在南京举行发布会,授予海安市宁蒗支教教师群体江苏“时代楷模”荣誉称号。从1988年起,海安市宁蒗支教教师群体先后分10批、213名281人次赴云南省宁蒗县支援当地教育事业。32年来,累计为宁蒗培养初、高中毕业生2万多名,中专、大学生1万多名,帮助数以万计的孩子走出大山,探索出“扶贫必扶智,治贫先治愚”的支教扶贫之路。正如全国“时代楷模”、最美奋斗者赵亚夫为10名教师代表颁奖所说:“32年来,他们始终奋战在教育扶贫第一线,用知识改变命运,用奉献赢得团结,是江苏的骄傲,向他们致敬!”

仪征支教老师吴红枚

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。扶贫先扶智。多少年来,全国一大批教师自觉把个人的生命与祖国的命运交织在一起,承担脱贫攻坚的时代重任,把爱国、担当、奉献的种子撒播在贫困地区的学生心中。他们抛弃优越的城市生活环境,从发达地区来到边疆地区、贫困地区,向孩子们传输知识、讲授文化,为他们带来大山以外的世界,为他们走出思想上的大山播撒希望。这些支教老师,他们把论文写在祖国大地上,为党育人、为国育人,教育初心使命在三尺讲台上熠熠生辉。仪征市的李立峰和妻子徐婷,他们放弃安逸的生活,不远千里前往陕西省榆林市吴堡县支教,为那里的孩子教育注入了一份来自扬州的新活力。扬州中学戴秀琴老师,带上脑梗丈夫来到新疆,踏上支教路,虽然长途跋涉,但仍在康复中的丈夫意志坚定,愿意再次与妻子同行。今年6月,第十批31名援疆教师抵达新源,走上新的工作岗位,开始了新一轮的援疆生活,他们将在新源县度过一年半的支教生活。这些老师,他们不负青春,走进西部、走进大山、走进孩子们,选择在祖国最需要他们的地方燃烧自己的热血青春。

脱贫攻坚,关键在于智力扶贫、智力攻坚。习近平总书记指出,“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。”这些支教老师,他们勇于担当,兢兢业业,在艰难的岁月里,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,给贫困地区的孩子送去新的思想、新的知识,送去爱的理念、希望的火种,他们扛起教育“工程师”责任,他们的名字,永远印刻在孩子们的心中。

“国将兴,必贵师而重傅”。教育是润泽心灵、育人成才的基础性事业,教师是忘我奉献的“铺路者”。长期以来,支教教师为教育事业发展、社会进步和民族振兴做出了突出贡献,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。我们要广泛宣传支教教师教书育人的先进事迹,大力形成关心支教教师、爱护支教教师的良好氛围,在政治上、待遇上更多地向他们倾斜,鼓励、激发更多的教师、志愿者到边疆去,到贫困地区去,到祖国最需要的地方去,播撒爱心,播撒希望,播撒未来。

教育是今天,更是明天。在教师节里,让我们向每一名奋战在支教一线的人民教师致敬。(丁新伯/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。