国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

崇尚英雄才是正确的“追星”新风尚

来源:扬州网  发布时间:2020/09/10

9月8日,北京人民大会堂,党和国家隆重表彰各路抗疫英雄,以国之名、民之意向他们表达感谢和敬意!当晚,荣获“共和国勋章”的钟南山院士从北京乘机返回广州,广州塔“小蛮腰"为钟院士“爆灯”,在广州医科大学师生们夹道欢迎,高喊“南山风骨,国士无双”,高举着亮灯的手机,现场宛若一片星光海洋,这阵仗堪称“大型追星现场”。

无独有偶,同样是9月8日晚,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、武汉市金银潭医院院长张定宇,迈出高铁车厢。站台上瞬间响起阵阵掌声,接站人员送上鲜花相迎,还有自发前来的市民纷纷与抗疫英雄们合影留念,“欢迎回家”“英雄回来了”等呼喊声此起彼伏。

沈江江 绘

为国拼搏、为民效力,这才是真正的人民英雄!以人民英雄为榜样,接续奋斗,这才是正确的“追星”新风尚。

中华民族历来就是一个英雄辈出的民族,每当国难当头,总有英雄挺身而出。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,当之无愧是新时代最可爱的人。他们中间的杰出代表钟南山院士,80多岁高龄毅然连夜奔赴武汉,发出最具专业性的铮铮誓言。身患渐冻症的张定宇同志说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”他们才是2020年中国天空最亮的星!

追什么样的星,本质上是以谁为标兵,崇尚什么样的价值观的问题,对于青年人来说更是做什么样的接班人的重大命题。当前,全国上下追“抗疫明星”,实际上是在传承“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是在弘扬“天下兴、匹夫有责”的爱国主义精神,是在崇尚英雄、学习英雄、争做英雄。

青年人是祖国的未来,民族的希望。年轻人朝气蓬勃,天生就是“追星一族”。今天,他们把更多精力投身到追逐民族英雄,以天下为己任的新风尚正在蔚然成风。在这次抗疫斗争中,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,正是这些长辈眼中的孩子,换上白大褂冲锋一线,与病毒进行生死搏斗。实践证明,青年一代是有希望、有担当的一代,他们不但以各行各业的功勋国士为榜样,而且青年人中的一部分已经或即将成为明日之星。

近日,云南女生李盈,拥有693分的出色高考成绩,却放弃北大选择国防科技大学,她的理由是,“我要在实现梦想的同时,也助力祖国实现强国梦”。这个故事再次印证,热血报国业已成为青年一代新风尚。让崇尚英雄成为正确的“追星”新时尚,中国必将英雄辈出,无惧任何风浪,勇往直前!(秋水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。